В Подмосковье прошел инклюзивный парафестиваль

«Ты растешь по мере того, как растут твои цели» – этот жизнеутверждающий лозунг красовался на огромном стенде Инклюзивного парафестиваля «Ты можешь больше!» для школьников Московской области, который состоялся во Дворце спорта города Видное. Цель фестиваля – познакомить школьников Подмосковья, ребят с инвалидностью и без, с некоторыми видами паралимпийского спорта, дать возможность попробовать свои силы в них и показать ролевые модели и наглядные примеры и возможности активной жизни людей с инвалидностью.

Фестиваль проходил в рамках проекта «Дети в движении: вместе лучше», который финансирует компания Nike. Он состоялся по инициативе руководителя благотворительного проекта «3D: Делаем Добрые Дела» Ольги Вавиловой при поддержке Администрации Ленинского муниципального района, депутата Государственной думы Вячеслава Александровича Фетисова, РООИ «Перспектива», Благотворительного фонда «Родина наш дом», Общественной палаты Ленинского муниципального района, компании Nike, Российского союза спасателей.

В Подмосковье прошел инклюзивный парафестиваль

«Наш прославленный хоккеист и депутат Госдумы Вячеслав Фетисов считает: ты никогда не сможешь стать Олимпийским или Паралимпийским чемпионом, если ты не станешь чемпионом двора, – сказал, открывая фестиваль, глава Ленинского района Московской области Олег Владимирович Хромов. – Мы стараемся, чтобы в наших дворах и в школах было больше возможностей заниматься спортом всем детям – и с инвалидностью, и без. Большие достижения в спорте зарождаются на маленьких площадках».

Зал с шумом заполнили около сотни учеников коррекционных и общеобразовательных школ из четырех районов Московской области: команды из Люберецкого, Подольского, Домодедовского и Ленинского района. «Прошу всех соблюдать тишину, – раздался вдруг строгий голос. – Пожалуйста, выключите мобильные телефоны!». С этой необычной команды начались показательные выступления по голболу – зрелищной и динамичной игре для незрячих. В наступившей тишине еле слышно зазвенел колокольчик внутри резинового мяча… Один из спортсменов в темных очках быстрым красивым движением, словно дискобол на древнегреческой амфоре, метнул мяч, остальные бросились на защиту своих ворот.

В Подмосковье прошел инклюзивный парафестиваль

«Голбол зародился сразу же после второй мировой войны, – рассказал тренер сборной Московской области по голболу Дмитрий Шипилов. – Вначале это был метод реабилитации для людей, потерявших зрение в бою. А сегодня это самый популярный вид спорта среди людей с инвалидностью по зрению, с 70-х годов он входит в программу Паралимпийских игр, в нем участвуют свыше ста стран мира. Хорош он не только своей зрелищностью, но и тем, что помогает развивать много физических качеств: силу плечевого пояса, координацию движений, слуховой анализатор. Наша сборная – четырехкратные призеры чемпионата России, есть и чемпионы Европы».

Ребята разделились на пять команд – по числу станций – и попробовали свои силы в пяти видах спорта, а помогали им в этом сотрудники РООИ «Перспектива» и их друзья-спортсмены. Руководитель спортивного отдела РООИ «Перспектива», эксперт в области паралимпийских видов спорта, факелоносец Паралимпийского Огня Сочи 2014 Ольга Котова была ведущей станции баскетбола на коляске, Юрий Каменец учил управляться с разноцветными шарами на станции бочча, координатор проекта ФИФА «Футбол во имя надежды» Алексей Ларьков показывал азы футбола для незрячих… Член сборной России по регби на колясках, чемпион России и чемпион Европы в группе С Даниил Давыдов на своей станции по регби на колясках просил участников не бояться столкновений – и коляски сталкивались с оглушительным грохотом, а смеялись ребята еще громче. А на станции по пауэрлифтингу многократную чемпионку России и призера Чемпионата Европы, мастера спорта Татьяну Рудяк ребята забросали вопросами: как она пришла к пауэрлифтингу, какие гантели для тренировки использует, в чем отличие обычного жима штанги от жима для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата? Их удивил факт, что эта хрупкая миниатюрная девушка уже девять лет занимается таким сложным и энергозатратным видом спорта, как тяжелая атлетика.

«Настя, поздравляем, ты забила гол!» – слышались крики болельщиков с площадки по футболу для незрячих. Настя Сапожникова, ученица подольской коррекционной школы-интерната для детей с тяжелыми нарушениями речи, буквально светилась от счастья.

В Подмосковье прошел инклюзивный парафестиваль

«Мне больше всего понравился футбол для незрячих, – поделилась Настя. – У меня два брата и сестра, и все мы обожаем футбол и болеем за любимый «Спартак». Но бить по мячу с закрытыми глазами – это очень круто! Ведь непонятно, куда полетит мяч, и в тот момент я совершенно не чувствовала, что он попадет в ворота. Я впервые задумалась о том, каково живется людям, которые не видят».

«Наши дети знакомы с понятием параспорта, с седьмого класса у нас в программе уроков физкультуры есть бочча, – говорит воспитатель подольской коррекционной школы Ольга Сергеевна Даменцева. – Но на виды спорта, которые были представлены здесь, дети смотрели с замиранием сердца. Они как будто бы открыли неизведанную планету! Многие впервые сели в коляски, попробовали поиграть в баскетбол и в регби и поняли, что это потяжелее, чем просто кидать мяч. И прониклись уважением к атлетам-паралимпийцам. На этом фестивале было интересно всем детям – любого возраста, с инвалидностью и без».

 

Справки:
Региональная Общественная Организация Инвалидов «Перспектива», была создана в 1997 года. За 20 лет своей работы “Перспектива” успешно осуществила более 100 партнерских проектов, направленных на изменение общественного мнения по отношению к людям с инвалидностью, активизацию молодых инвалидов, защиту прав инвалидов на образование, трудоустройство и создание доступной среды. https://perspektiva-inva.ru/
Одним из направлений деятельности РООИ «Перспектива», является информирование общественности о различных видах паралимпийского спорта «Спорт вместе. По-настоящему!» https://perspektiva-inva.ru/sport/hist/3816-2017-09-29-13-15-53
Благотворительный проект «3D: Делаем Добрые Дела https://vk.com/3d_group_good создан психологом Ольгой Вавиловой 2 года назад. Оказывается поддержка детям и взрослым с инвалидностью и без, семьям, оказавшимся в сложной ситуации и талантливым детям и молодежи.
Благотворительный фонд «Родина наш дом» основан в 2012 году Алексеем Рыбкиным https://vk.com/rodinanashdom.

Яндекс.Метрика