Выплаты соцпособий будут продлевать автоматом

Речь идет об уже получаемых социальных пособиях гражданами. Для того, чтобы подтвердить право на их получение, обычно необходимо представлять документы-основания в органы соцзащиты. Но Минтруд России решил, что в период карантина можно обойтись без очередного приема подтверждающих документов. 

Вместе с тем прием документов от граждан, которые впервые претендут на какие-либо меры социальной поддержки, будет проходить в органах соцзащиты и центрах соцобслуживания в обычном режиме.

Это закономерная мера в текущей ситуации, когда нужно поддерживать режим карантина. Вчера Владимир Путин в своём обращении также сообщил о том, что «все социальные пособия в ближайшие полгода должны продлеваться автоматически без предоставления каких-либо дополнительных справок и хождения по инстанциям».

Мы очень надеемся, что регионы как можно скорее последуют этим рекомендациям. А также что расширится список услуг, которые можно получить дистанционно. 

Валентина Фролова, адвокат, консультант РООИ «Перспектива»:
«Если в ближайшее время вы должны были подтверждать право на получение пособий или планировали получать услуги в МФЦ, обязательно уточните, есть ли необходимость вашего личного присутствия. Например, на сайте «Мои документы» в Москве уже появилось два списка: услуги, которые можно получить дистанционно и услуги, которые предоставляются только при личном присутствии. Для получения услуг из второго списка потребуется предварительная запись».

Яндекс.Метрика