Вручили и научили

23 декабря для участников акции «Давай на пять!» состоялся обучающий вебинар по использованию планшетов Lenovo, которые РООИ «Перспектива» подарила 500 детям с инвалидностью из разных регионов нашей страны. Но подарить — это ещё не все, ведь нужно ещё и научить ребят пользоваться техникой, чтобы они могли делать домашние задания и общаться со сверстниками. О настройках гаджета и его полезных функциях рассказал специалист общественной организации «Верас» Игорь Лукоянов.

Ведущий подробно разобрал, как пользоваться планшетом, особое внимание уделив специальным возможностям. Так, владельцы устройства могут включить опцию TalkBack, которая будет озвучивать элементы на экране при наведении на них пальцем. Эта функция позволяет пользоваться гаджетом невидящим и слабовидящим людям. Также ведущий обратил внимание на возможность изменения масштаба шрифта и изображений на экране планшета.

Зрители вебинара познакомились с полезными приложениями для людей с разными формами инвалидности, которые сразу же могли скачать и попробовать в деле. Например, людям с нарушениями речи пригодится программа «LINKa: напиши», которая переводит напечатанный текст в речь. Помощником в общении для слабослышащих и неслышащих людей станет приложение «Яндекс.Разговор». Оно наоборот умеет преобразовывать слова собеседника в печатный текст. Выучить азбуку русского жестового языка в игровой форме можно в приложении «Язык жестов — Азбука».

Встреча прошла с переводом на русский жестовый язык. Те из участников акции, кто не смог присутствовать на вебинаре в прямом эфире, получили его запись по почте.

Напомним, что планшеты Lenovo, а также наушники и специальные клавиатуры в рамках акции «Давай на пять!» были предоставлены 500 детям с инвалидностью при финансовой поддержке Европейского Союза.

Яндекс.Метрика