В Москве прошла Ярмарка вакансий «От учебы – к работе»

Событие состоялось в седьмой раз, организаторами вновь выступили РООИ «Перспектива» и Совета бизнеса по вопросам инвалидности при поддержке Фонда Президентских грантов, Фонда Trafigura и Фонда Citi. Участниками на этот раз стали более 160 молодых людей с инвалидностью – старшекурсники и выпускники вузов, а также квалифицированные специалисты с опытом работы.

В числе работодателей была 21 российская и международная крупная компания, готовая взять специалиста с инвалидностью в штат либо предложить ему стажировку. В их числе – постоянные участники Ярмарки Nestle, Loreal, PWC, Deloitte, IBM и другие. Были и «новички», только недавно проявившие интерес к соискателям с инвалидностью. Среди них такие известные компании, как Бургер Кинг, Майкрософт и Роснефть, и это говорит о том, что шансы получить «работу мечты» у молодых людей с инвалидностью растут с каждым годом.

Участники ярмарки вакансии

Задача Ярмарки РООИ «Перспектива» ясна: работодатели находят новых сотрудников, а молодые люди решают проблемы трудоустройства. Но здесь ставится еще одна цель: ближе познакомить новых работодателей с соискателями с инвалидностью, поскольку многие из них не знают, как к ним подступиться. Незнакомое пугает, тем более что менеджеры по персоналу компаний-участников зачастую находятся в плену застарелых стереотипов. На Ярмарке у них есть возможность воочию увидеть своих потенциальных сотрудников, побеседовать с ними, понять, какое у них образование и навыки, каким они видят свое будущее.   Это площадка, на которой барьеры и стереотипы сменяются деловым подходом и доверительными отношениями.

«Каждый год обычно несколько десятков участников находят работу, – говорит Михаил Новиков, руководитель отдела по трудоустройству РООИ «Перспектива». – В большей степени вакансии ориентированы на молодежь с высшим образованием, поэтому тут предлагается много административной офисной работы, с высокими требованиями к навыкам, к знаниям языков. Для приглашения участников мы использовали социальные сети, работали с вузами, где учатся студенты с инвалидностью, рассылали информацию о Ярмарке и по базе организации. Это делалось для того, чтобы ребята заранее знали, какие будут работодатели и вакансии и пришли подготовленными, понимали, где они могут найти реальное применение своим профессиональным возможностям и способностям. Наша Ярмарка – это шанс для молодого человека с инвалидностью приобрести свою первую запись в резюме, сделать свои первые шаги на рынке труда».

 Михаил Новиков, руководитель отдела по трудоустройству РООИ «Перспектива»

Кроме офисной работы для людей с образованием, предлагались еще и вакансии в сфере обслуживания от компаний так называемого массового набора, которые уже имеют опыт в привлечении работников с инвалидностью. Например, в «Ашане» работают несколько таких сотрудников, в основном – кассирами.

Все участники очень серьезно и по-деловому подходят к поиску нужной вакансии. Для Натальи Мазуниной, к примеру, попасть в московский офис — мечта пока несбыточная, поскольку девушка живет в Туле и на Ярмарку приехала целенаправленно, чтобы поискать удаленную работу. Это непросто, но Наталья не отчаивается: ведь она имеет диплом экономиста по труду, окончила аспирантуру по теме «социальная философия», а теперь учится на киносценариста. А Егор Аристархов видит себя в большой международной компании. «Мне всегда интересна работа с большим кругом людей, желательно в благотворительной сфере, – говорит он. – Тем более что небольшой опыт такой работы у меня уже есть. Корпоративная филантропия развивается, и мне бы хотелось попробовать себя в проведении переговоров или фандрайзинге. На Ярмарке я нашел общий язык по крайней мере с тремя работодателями».

На столике компании L’Oreal выстроились в шеренгу разноцветные тюбики и баночки. Яркая  косметическая продукция радует глаз, однако за броским глянцем стоит труд тысяч сотрудников и бессчетные столбцы сухих цифр. «В основном мы ведем набор на позиции Координатора, – говорит специалист по подбору персонала Алиса Терёхина. –  такая позиция предполагает большой объем коммуникации, как устной, так и письменной, работу с базами данных, таблицами, документами — Координатор соединяет все функции внутри дивизиона, оказывая поддержку его деятельности, это очень ответственно. LOreal дает возможность своим сотрудникам расти – можно перейти в другой отдел и продолжать развиваться внутри компании в другой функции. В настоящее время у нас работает 16 сотрудников с инвалидностью, со многими из них мы вместе именно благодаря нашему взаимодействию с Перспективой. Порой результаты работы сотрудников с инвалидностью превосходят все ожидания, а главное, что мы не испытываем никаких ограничений и сложностей в общении с ними».

Участники квеста

Во время Ярмарки желающие смогли пройти несколько квестов, направленных на улучшение знаний, навыков и деловых компетенций. Они отвечали на вопросы викторины: что такое резюме, собеседование, сопроводительное письмо и т. д., проверили уровень делового английского и выбрали две лучшие компании, где хотели бы работать. По итогам голосования самым привлекательным для участников ярмарки компаниям – Nestle и Бургер Кинг – вручили памятные дипломы.

Яндекс.Метрика