«У дружбы не бывает границ»

На фотографиях – дети, держащиеся за руки, влюбленные парочки в кафе, дамы, мирно беседующие о чем-то на скамеечке, мужчина с добродушной собакой… О том, какой многоликой и многогранной может быть дружба, узнали ученики школы № 3 города Котельники во время третьего дня фотомастерской, проведенной в рамках совместного проекта РООИ «Перспектива» и IKEA Centres Russia «На урок – вместе».

Шесть учеников 9-го и 7-го классов изучали фотоискусство с профессиональным фотографом Артемом Горошковым. Сначала фотограф объяснил теорию – как найти ракурс и выбрать сюжет, что такое композиция и перспектива, как снимать против света и в движении. А затем участники закрепили полученные знания практическими занятиями.

Разбившись на пары, где один из ребят был с инвалидностью, а другой – без, первый день посвятили съемкам в школе – делали автопортреты, фотографировали одноклассников. На второй день была предметная работа на местности, исследование доступной среды на городских улицах: в объектив попадали ямы и кочки на дорогах, высокие бордюры, недоступные людям с инвалидностью, мамам с колясками, пожилым людям. Третье задание было посложнее – репортажная съемка на тему дружбы. Ребята отправились в МЕГУ Белая Дача, чтобы запечатлеть то, что нельзя потрогать руками: волшебные проявления дружеских чувств. Тема не случайна: ведь цель фотомастерской – не просто научить школьников фотографии, но и создать для них среду дружеского общения, где дети с инвалидностью и без могли бы общаться на равных.

«У дружбы не бывает границ»

Оказывается, творческая мысль приходит в голову мгновенно и буквально «лежит на дороге». А «дружить» могут не только люди, но и неодушевленные предметы: манекены в витринах, детские игрушки, растения в кадках, светильники, расставленные парами, и многое другое. Даже пиктограмма с двумя фигурками в лифте может символизировать дружеские отношения! Поистине, у дружбы не бывает границ, нужно только внимательно смотреть по сторонам.

Где только не побывали девятиклассницы Надя и Лена в поисках интересного кадра – на детской площадке, в зоомагазине и даже в библиотеке. Девочки подмечали то, что обычно ускользает в ежедневной суете, но способно засверкать яркими гранями под пристальным взглядом творца. Например, игру двух очаровательных котят за стеклом вольера, «рукопожатие» продавца в магазине и манекена, озабоченные и погруженные в себя лица покупателей на эскалаторе. Самый оригинальный момент был отснят в спортивном отделе – участница бросает мяч партнерше, рука которой видна в кадре. Артем Горошков отметил его за удачно выбранный фон из разноцветных мячей, разложенных на полках, за динамику и экспрессию, свойственные спортивной съемке.

«У дружбы не бывает границ»

«Нам очень понравилось снимать в МЕГЕ – это было настоящее приключение! – поделилась впечатлениями Надежда. – Совсем незнакомые люди так доброжелательно отнеслись к нам, узнав, что мы учимся фотографии. Фотомастерская дала нам очень многое всего за три дня. Мы научились различать жанры, узнали о технике фотографии, а в процессе съемки поняли, что совместное дело очень сближает».

После съемки ребята вернулись в класс, где их ожидали обсуждение работ и «разбор полетов», а также вкусное угощение, памятные сувениры и небольшие награды за лучшие работы двух первых дней. Артем бережно и деликатно делал замечания и рекомендации, не скупился на похвалу в адрес авторов. По его мнению, все отлично справились с заданием, по сравнению с предыдущими занятиями лучше стали видеть объект для съемок и держать кадр. Он высоко оценил фотографию одинокого грустного малыша на карусели, которую могут раскачать только двое, подружек, самозабвенно углубившихся в свои мобильники, пожилых супругов, держащих друг друга за руки, и другие снимки.

«У некоторых из вас здорово получились красноречивые, даже философские кадры, запечатлевшие искренние эмоции, – сказал Артем, обращаясь к участникам. – Авторы увидели, что дружба не всегда проявляется шумно и весело, она бывает и тихой — достаточно помолчать, посидеть рядом, помочь в трудной ситуации. Не стесняйтесь, берите в руки камеры, снимайте как можно больше, и вам раскроется особый мир фотографии, который всегда будет с вами. Вы живете в интересном городе, где столько удивительного вокруг! Цените каждый момент жизни и место, где вы находитесь. Рассказывайте в красках о своих впечатлениях друзьям, знакомым и незнакомым людям, снимайте людей, животных, природу, архитектуру».

«Мне понравилась атмосфера занятий, отношение к детям, – отметила Мария Руслановна Исакова, педагог школы №3. – Сотрудники РООИ «Перспектива» совместили приятное с полезным – обучение и общение, увлекли ребят творческим процессом, разбудили желание контактировать с разными людьми на равных. Я надеюсь, теперь они научатся пониманию, уважению друг к другу».

Лучшие работы участников фотомастерской будут распечатаны и показаны на выставке в школе №3, которая состоится в конце учебного года.

 

Торговые центры МЕГА — проект компании IKEA Centres Russia, которая отвечает за развитие и управление недвижимостью ИКЕА в России. IKEA Centres Russia входит в Группу компаний ИКЕА.На сегодняшний день в 11 крупнейших регионах России открыты 14 торговых центров МЕГА. В состав всех торговых центров МЕГА входит магазин ИКЕА. В 2017 финансовом году (с 1 сентября 2016 года по 31 августа 2017 года) торговые центры МЕГА в России посетили 250 миллионов человек. Дополнительную информацию можно найти на сайте www.MEGA.ru
___________________________________________________________________________

Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива» основана в 1997 г. Сегодня «Перспектива» является одной из ведущих некоммерческих организаций, отстаивающих права людей с инвалидностью в России.
Наша миссия – добиться полного включения людей с инвалидностью во все сферы жизни общества, улучшив качество их жизни, предоставляя услуги людям с инвалидностью и отстаивая их права.
Дополнительную информацию можно найти на сайте perspektiva-inva.ru

Яндекс.Метрика