Тренинги в Сочи от РООИ «Перспектива»

Сотрудники лидерского отдела РООИ «Перспектива», Екатерина Фаевцева и Татьяна Чистякова провели тренинги и мастер-классы для молодых людей с инвалидностью – членов центра социокультурных проектов и инклюзивного волонтерства «Неограниченная жизнь частного учреждения культуры агентство театральных дел «АРТИКОН» в Сочи.

В течение нескольких дней ребята участвовали в увлекательных мероприятиях, учились новому и развивали свои способности. В первый день прошел мастер-класс «Домашний театр кукол», который провел руководитель театра кукол «Саквояж» Роман Соколовский. Участники своими руками создавали кукольных персонажей из подручных материалов.

Екатерина и Татьяна провели тренинг по актерскому мастерству. Одно из заданий – изобразить, что участник купил бы в магазине, а остальная группа должна была угадать этот предмет.

Следующее упражнение для сплочения коллектива и раскрытия творческого потенциала участников – выйти на воображаемую сцену, повернуться спиной к остальным участникам и догадаться, кто коснулся твоего плеча.

На следующий день участники отправились на экскурсию-спектакль «Иммерсионное погружение «Горд легенд». Оксана Силаева, директор СО АНО социальный центр «Проводник», помогла ребятам погрузиться в мир театрального искусства. Молодые люди надели наушники и пошли к месту силы – горной реке Агуре, слушая легенду о ней.

Музыкальное сопровождение, легенды и история города, невероятно красивые природные пейзажи, открывающиеся перед глазами, наполнили участников энергией, придали больших внутренних сил. В конце экскурсии каждый участник, стоя на берегу реки Агура, загадал свое самое сокровенное желание, которое обязательно сбудется.

В третий день лагеря для подростков и молодых людей с инвалидностью специалисты РООИ «Перспектива» провели тренинг по командообразованию. Участники обсудили, кто такой лидер, какими чертами он должен обладать, чем команда отличается от группы просто знакомых людей.

Участники составили списки качеств, которые помогают и мешают лидеру привести команду к необходимому результату и успеху. Затем участники разбились на пары, в каждой был ведущий и ведомый. Задача ведущего − провести ведомого через полосу препятствий, при этом у ведомого были закрыты глаза. Каждая пара по-разному проходила путь до заданной точки: кто-то проводил ведомого к финишу короткой дорогой, другой ведущий, наоборот, запутывал ведомого, делая интереснее его маршрут. Ведомые тоже проявляли себя по-разному: кто-то послушно выполнял все инструкции ведущего, а кто-то импровизировал. Тем не менее, все участники отметили, что данное упражнение развивает способность доверять другим людям и что теперь довериться другому человеку стало гораздо легче.

Следующий тренинг для будущих лидеров – по целеполаганию. Участники ответили на вопросы «Что такое мечта и чем она отличается от цели?». После этого каждый рассказал о своей цели и о том, какие шаги он готов сделать для ее достижения, не испытывая при этом страха, на что он готов решиться ради достижения цели, испытывая небольшой страх, и готов ли он ради достижения своей цели выйти из зоны комфорта и сделать что-то, на что в других обстоятельствах не решился бы.

Все участники занятия сошлись во мнении: чтобы добиться своей цели, необходимо действовать и никогда не пасовать перед трудностями. Данный тренинг способствовал развитию лидерских качеств и помог ребятам стать более самостоятельными в принятии решений.

Четвертый день начался с арт-терапии. Участники под руководством опытного наставника Любови Ивановой рисовали то, о чем они мечтают. Затем был мастер-класс «Рождение кукольной сказки», который провел Роман Соколовский, художественный руководитель театра «Саквояж». Под руководством опытного наставника ребята сочиняли и репетировали сказку с персонажами домашнего театра кукол.

В завершении четвертого дня сотрудники отдела Лидерства РООИ «Перспектива» провели для молодых людей занятие по пониманию инвалидности. Екатерина и Татьяна рассказали о том, что такое Конвенция о правах людей с инвалидностью и почему так важно ее соблюдать, а также поговорили с молодыми людьми о правильной терминологии по отношению к людям с инвалидностью, о том, как правильно говорить и что делать, чтобы общение было на равных. Также подростки и молодые люди поделились историями, связанными с инвалидностью, с которыми они сталкивались и рассказали, как преодолевали их.

На пятый день состоялась репетиция спектакля. Каждый подросток продемонстрировал свои актерские способности. Совсем скоро юные актеры выйдут на настоящую сцену и сыграют в большом спектакле в рамках Театральной Перспективы в Сочи.

Мероприятие прошло при поддержке проекта «Подростки и молодежь с инвалидностью: к успешному будущему» Фонда Президентских грантов.

Яндекс.Метрика