Тренинг по профориентации для родителей

18 сентября в офисе компании HeadHunter прошел тренинг по профориентации для родителей детей с инвалидностью. Тренинг организовала РООИ «Перспектива» в рамках проекта Евросоюза «Эффективная реализация права на инклюзивное образование на местном уровне». А провела его Ирина Святицкая, руководитель интернет-портала для молодежи Career.ru – сайта, входящего в группу компаний HeadHunter и помогающего найти работу и стажировки студентам и молодым специалистам.

Участники тренинга обсудили состояние рынка труда для выпускников с инвалидностью, развивающиеся профессии, которые можно предложить и школьникам, и их родителям, возможные варианты переквалификаций для родителей и другие актуальные темы. Ирина Святицкая сообщила, что в 2013 году сайт Career.ru впервые среди джоб-сайтов позволил компаниям, ищущим новых сотрудников, маркировать вакансии для людей с инвалидностью, чтобы показать готовность работодателей брать их на работу. Сейчас таких «маркированных» вакансий пока 4,2% от общего числа, но их количество неуклонно растет. Ирина считает, что человек с инвалидностью может найти работу в любой сфере, все зависит только от квалификации, опыта, знаний и целеустремленности соискателя.

«Нас нигде не учат искать работу – ни в школе, ни в вузе, – уверена Ирина. – Поэтому мы зачастую не умеем грамотно составлять резюме, не знаем, как вести себя на собеседовании, правильно отвечать на вопросы специалиста по HR. Кроме того, сегодня мы находимся в тревожном информационном потоке: со всех сторон слышны мифы о роботах, которые скоро захватят все сферы и вытеснят «классические» профессии, о растущем уровне безработицы и конкуренции среди молодежи, женщин, людей старшего возраста. Конечно, высокие технологии влияют на рынок труда и меняют его. Сегодня самыми популярными считаются должности в сфере IT-технологий, еискусственного интеллекта. Но и люди с любыми другими специальностями тоже могут найти работу. Главный принцип при выборе профессии – чтобы она нравилась вам, и чтобы все у вас легко получалось».

Ирина Святицкая рассказала о полезных знаниях и навыках, которыми нужно обладать соискателю, чтобы добиться успеха. По ее мнению, гуманитариям сегодня желательно иметь аналитический склад ума и технические знания, например, начальные навыки программирования, а «технари», напротив, должны быть компетентными в гуманитарных областях. Работодатели также отдают предпочтение людям с хорошим уровнем иностранных языков, поэтому лучше написать резюме на двух языках – русском и английском. Если вы уже получили приглашение на собеседование, то следует больше узнать о компании и потенциальном работодателе, не поленившись заглянуть в соцсети.

Ирина также обратила внимание на распространенные ошибки при составлении резюме. Например, часто соискатель указывает «несерьезный» адрес электронной почты или дает слишком много излишней информации о себе. Еще одна проблема – это неумение говорить о своих достижениях, особенно это касается людей более старшего поколения, не привыкших хвалить себя. Ирина посоветовала перед собеседованием составить список достижений, выучить свою самопрезентацию наизусть и прочитать вслух несколько раз «невидимому собеседнику» – только так тренируется уверенность в себе. «Записывайте свои достижения за день, за неделю. Делая такие маленькие отчеты, вы выделите для себя главное, что потом можно будет поместить в резюме», – подчеркнула она.

«Рекомендации Ирины Святицкой показались мне очень полезными, – поделилась впечатлениями Светлана Панова, мама 17-летней Алены Пановой. – В этом году Алена собирается поступать в вуз, ее привлекает программирование. Мы были рады услышать о том, что компьютерные технологии сегодня востребованы. Но о том, как составлять резюме и самопрезентацию, мы практически ничего не знали до сегодняшнего дня. Теперь начнем тренироваться!»

Тренинг по профориентации для родителей

«Тренинг прошел в интересном и доступном формате, те, кто пришел, смогут передать полученные знания другим, – подвела итог координатор отдела по инклюзивному образованию Анна Михайленко. – У родителей детей с инвалидностью оценка собственного ребенка часто чересчур завышена или, наоборот, занижена. Заниженная самооценка бывает и у самих родителей, потому что длительное время они заняты проблемами здоровья детей и выпадают из рабочего процесса. Мамам кажется, что они отстали от жизни, а время ушло вперед, и они психологически боятся даже начинать поиски работы. Надеюсь, что тренинг поможет сломать родительские стереотипы и позволит людям поверить в себя».

Яндекс.Метрика