«Театральная Перспектива» теперь в Сочи!

15 августа в «Сити парк отеле» в Сочи в зале «Альфа» в рамках проекта «Театральная Перспектива» состоялась премьера инклюзивного кукольного спектакля «Потерялись все носочки». Режиссер постановки − художественный руководитель театра кукол «Саквояж» Роман Соколовский.

В спектакле играли юные актеры с инвалидностью − участники центра социокультурных проектов и инклюзивного волонтерства «Неограниченная жизнь», а также частного учреждения культуры − агентства театральных дел «АРТИКОН» и профессиональные актёры.

«Потерялись все носочки» − это история о мальчике Мише, который не послушал свою маму, не почистил зубы перед сном и не разложил свои носочки по парам. Вместо этого Миша свернул носки и забросил их в тумбочку.

Ночью ему приснился сон, что носочки ожили и были разбросаны по всей комнате. Один носок весел на картине, другой был закинут Мишей на люстру, третий, сшитый из дорого польского трикотажа, оказался в цветочном горшке, а четвертый и вовсе был выброшен на улицу. Всем носочкам было очень страшно, они не понимали, почему с ними так поступает Миша и очень просились в свой родной и любимый дом – в тумбочку.

Проснувшись утром, мальчик очень удивился, что ему приснился такой необычный сон. Он вдруг осознал, что дом для носочков − это тумбочка и что носочки очень ждут возвращения домой. Миша разложил носочки по парам и отправил их домой», с этих пор носочки всегда «живут» в тумбочке.

Закончился спектакль веселой песенкой «Всем на свете нужен дом». Главная мысль песни: все должны жить дома:

«Всем на свете нужен дом, людям и котятам,
 всем на свете нужен дом,
 даже, даже, даже носятам».

Эта добрая и светлая постановка растрогала сердце каждого юного и взрослого зрителя. После окончания спектакля всем участникам вручили благодарственные письма и памятные подарки. Зрительный зал очень долго и бурно аплодировал каждому артисту.

Завершилось мероприятие дружеским чаепитием, на котором подростки, молодые люди с инвалидностью и профессиональные актеры обменивались своими впечатлениями и эмоциями. Участники говорили о том, что этот невероятно светлый и теплый день навсегда останется у них в памяти.

«Достаточно волнительно было участвовать в этом уникальном проекте. Мне хотелось погрузить участников в мой любимый вид театрального искусства − искусство играющих кукол. Возникали сомнения, справятся ли люди с инвалидностью с поставленной задачей: в короткий срок создать небольшой, кукольный спектакль своими руками. Сомнения развеялись на первом же занятии, когда ребята, их родители и педагоги с удовольствием включились в творческий процесс. Узнав технологию, они создали ярких, самобытных персонажей, построили и расписали декорации, сочинили прекрасную сказку. Этим мы еще раз доказали, что ничего невозможного нет! Главное − не опускать руки и верить в успех несмотря ни на что!» − поделился Роман Соколовский, режиссер.

«Я очень рада, что смогла принять участие в проекте «Театральная перспектива». Мне понравились все тренинги и мастер классы. Мы стали одной командой. У нас все получилось. Буду рада участвовать в таких проектах и дальше», − рассказала Юлиана Чернявская, участница центра социокультурных проектов и инклюзивного волонтерства «Неограниченная жизнь частного учреждения культуры − агентство театральных дел АРТИКОН».

 «Здорово, что я приняла участие. Мне понравился проект, было интересно, приобрела опыт в театральной деятельности. Спасибо руководителям проекта! Отдельное спасибо Роману. Хотелось бы еще участвовать в таком проекте», − прокомментировала Милена Парцикян, участница центра социокультурных проектов и инклюзивного волонтерства «Неограниченная жизнь частного учреждения культуры − агентство театральных дел АРТИКОН».

«Мы очень рады, что наша творческая молодежь с инвалидностью из Сочи получила эту уникальную возможность, благодаря поддержке РООИ «Перспектива». Мы не первый год создаем условия для творческих подростков и молодых людей с инвалидностью, направленные на раскрытие их талантов. Самые активные участники наших проектов в этом году получили уникальную возможность посетить творческие лагеря «Театральная перспектива» в Подмосковье и Сочи, результатом этого проекта стало создание кукольной фантазии «Потерялись все носочки», − поделился Владимир Плехов, основатель и руководитель центра социокультурных проектов и инклюзивного волонтерства «Неограниченная жизнь».

Мероприятие прошло при поддержке проекта «Подростки и молодежь с инвалидностью: к успешному будущему» Фонда Президентских грантов.

Яндекс.Метрика