«Театральная перспектива» шагает по стране!

Год добровольца логично начинать с добрых поступков. Отличная возможность сделать это выпала жителям и гостям Санкт-Петербурга: 17 января в северной столице впервые состоялся инклюзивный благотворительный спектакль «Отношения сквозь время» по проекту «Театральная перспектива».

Этот спектакль поставлен профессиональным режиссером Ольгой Лысак по пьесам молодых людей с инвалидностью – участников программы по развитию лидерских качеств среди молодежи с инвалидностью РООИ «Перспектива». Зрителями первой премьеры в Санкт-Петербурге стали более 700 человек. «Наш проект уже шесть лет помогает подросткам и молодым людям с инвалидностью показать свои способности широкой аудитории и доказать, что можно быть успешным, даже если ты «особенный», – рассказывает руководитель «Театральной перспективы» Мария Генделева. – Очень приятно видеть, что на нашей первой постановке в Петербурге собралось столько людей. Мы бы хотели продолжать в таком же духе, и пусть этот год запомнится нам не только как год волонтера, но и как год инклюзии!».

«Театральная перспектива» шагает по стране!

Главная идея постановки: дружба – не имеет границ, а наши отношения с окружающими зависят от восприятия, которое мы формируем сами. Донести эту мысль до зрителей помогали известные актеры: Евгения Розанова, Макар Запорожский, Анна Асташкина, Сергей Друзьяк, Анастасия Шунина-Махонина. И впервые на сцене не только в эпизодических, но и в главных ролях выступили сами молодые люди с инвалидностью, участники «Театральной перспективы». «Это очень важно, что на сцене и перед зрителями мы были на равных. Для ребят это шанс выразить себя, а для гостей – понять безграничность талантов всех людей, – делится актер, исполнитель одной из главных ролей Сергей Друзьяк. – А мы, актеры, нашли новых друзей: репетируя, мы с ребятами стали единой командой. Я еще раз убедился: творчество объединяет и стирает все условные границы между людьми».

«Театральная перспектива» шагает по стране!

Гостей ждала история, состоящая из трех частей: она начинается в прошлом, продолжается в настоящем и заканчивается в далеком будущем. Герои пьесы – люди, подверженные обычным человеческим слабостям. Вне зависимости от времени им важны искренняя дружба, признание и любовь. Преодолевая на своем пути различные преграды, герои учатся сами и учат зрителя делать правильный выбор. Проникновенные речи актеров, веселые и жизненные афоризмы, яркость передаваемых образов и невероятный артистизм заставили зал, затаив дыхание, следить за развитием сюжета.

Погружения в мир «Театральной перспективы» началось с появления на сцене молодых людей, отдыхающих в лагере. Они сидят у костра и по очереди читают стихотворения, как вдруг их дружеские посиделки прерывает появление девушки с инвалидностью. Молодые люди отказываются принимать гостью, объясняя свое нежелание тем, что она не вписывается в их коллектив. Ребята не желают дружить с новенькой, и та, разочаровавшись в дружбе, прыгает в реку. Однако ее спасает один из бывших обидчиков, который благодарит за то, что она помогла ему побороть страх воды, и предлагает свою дружбу. Наконец-то сбывается мечта девушки. Оказывается, секрет прост – не бояться искать, пробовать найти свой ключик к человеку, который обязательно ответит согласием, если почувствует в тебе родную душу.

«Театральная перспектива» шагает по стране!

Вторая часть спектакля посвящена отношениям между людьми искусства. Уверенный, что современным людям неинтересен настоящий психологический театр, молодой драматург ссорится со своей коллегой. Но девушка не обижается, а просто делает вывод, что ее собеседник – самовлюбленный эгоист, не способный понять истинные ценности. «Я знаю, какой ты на самом деле. И пока не понимаешь, что счастье – это не быть гордым, постоянно ставить цели и добиваться их, а просто ценить простоту бытия, наслаждаться мгновениями дружбы и любви», – этими словами девушка прощается с героем. Пережив горечь расставания и не найдя близкой души, молодой человек понимает, что «только любовь, вера и чистота души помогут обрести счастье в жизни».

«Театральная перспектива» шагает по стране!

А третья новелла разворачивается в межгалактическом пространстве, населенном двумя враждующими кастами: людьми и нанороботами. Зрители наблюдают, как любовь земной девушки превратила бесчувственного робота в человека. Сказанные в финале главному герою слова очень точно отражают идею пьесы: «Придет время, и ты почувствуешь эмоции. Придет время, и сам все узнаешь. Почувствуешь настоящую любовь. И станешь счастливым человеком, а не роботом с железным сердцем».

«Театральная перспектива» шагает по стране!

Зрители смогли в полной мере прочувствовать глубокий смысл «Театральной перспективы» и вдохновиться идеей инклюзии: «Отличные впечатления, очень искренний спектакль, я плакала и смеялась от души. Желаю, чтобы пьесу обязательно увидели в других городах. Такое творчество пробуждает в наших душах желание жить и радоваться жизни», – делится одна из зрителей Кристина Рогозина.

«Театральная перспектива» шагает по стране!

Все собранные средства пойдут на дальнейшую реализацию проекта по развитию лидерских качеств у молодежи с инвалидностью РООИ «Перспектива»Организация благодарит за поддержку Министерство культуры РФ, Московский государственный музыкальный театр фольклора «Русская песня», Московский театр «Современник»Планет Флора, Toy.ru, Белые облака, IT-S, Work Shop Loft!

Яндекс.Метрика