Сторителлинг для начинающих

11 марта в Российской государственной библиотеке для молодёжи прошел тренинг «Сторителлинг для начинающих: первые шаги в искусстве рассказывания историй». Встречу провела специалист отдела «Развитие лидерских качеств у молодежи с инвалидностью» РООИ «Перспектива» Ангелина Газина.

Прежде чем начать тренинг, участники познакомились с Ангелиной, рассказали немного о себе и высказали предположения о том, что же такое «сторителлинг». На удивление лишь один человек смог дать точное определение термину. Сторителлинг – это мастерство повествования историй, и все мы им владеем: просто кто-то в большей степени, а кто-то в меньшей, но истории рассказывают все.

Свое выступление Ангелина начала со слов французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери: «Единственная известная мне роскошь – это роскошь человеческого общения». Поразмыслив, участники тренинга пришли к выводу, что в основе любого сторителлинга лежит успешная коммуникация между тем, кто рассказывает историю и тем, кому ее рассказывают.

Тренинг состоял из двух частей: теоретической и практической. В ходе практической молодые люди выполнили два практикума и посмотрели фильм, за которым последовали обсуждения. Затем разобрались, что цель любой коммуникации — донесение идеи до собеседника. Каждую историю мы рассказываем в надежде, что слушатель сделает необходимые нам выводы, а для того, чтобы выводы слушателя совпали с нашими ожиданиями, нужно четко сформулировать базовую идею истории.

Сторителлинг для начинающих

Давид Чельдиев, участник лидерских программ РООИ «Перспектива»: «Спасибо Ангелине за такой классный мастер-класс по стоителлингу. Очень интересный разговорный жанр, особенно для театралов и тем более для начинающих артистов».

Ангелина Газина, специалист отдела «Развитие лидерских качеств у молодежи с инвалидностью» РООИ «Перспектива»: «В целом результат проведения подобного тренинга для наших лидеров показал необходимость проведения занятий по сторителлингу. Данные мастер-классы дают возможность проявить себя, развивают ораторские способности и коммуникативные навыки посредством искусства рассказывания историй. При выполнении практикумов на тренинге ребята доверили всем присутствующим свои личные истории и переживания. Очень внимательно выслушивали друг друга, давали обратную связь каждому рассказчику. Да, для меня это было достаточно удивительно, что кроме получения новых знаний и формального выполнения упражнений, ребята на какое-то крохотное мгновение раскрыли души и доверили свои самые сокровенные истории. Это ещё раз показывает то, что каждому человеку, будь он с инвалидностью или без, есть, о чем рассказать этому миру. И однажды каждый найдёт возможность и ресурсы сделать это. Я это знаю абсолютно точно».

Сторителлинг для начинающих

Мероприятие прошло в рамках проекта «Развитие лидерских качеств у молодежи с инвалидностью».

Яндекс.Метрика