Саша, купи хлеба! Как прошла Театральная перспектива-2019

 

19 октября в Московском молодёжном центре «Планета КВН» показали спектакль «Саша, купи хлеба!». Постановка состоялась в рамках проекта «Театральная перспектива», который объединяет молодых драматургов и актеров с инвалидностью с именитыми артистами, режиссерами и сценаристами. На этот раз проект курировала Евгения Хрипкова, сценарист сериалов «Сладкая жизнь», «Восьмидесятые» и «Звоните ДиКаприо!». Поставил спектакль известный режиссер Валентин Терехов.

Пьеса состоит из нескольких коротких новелл, авторы которых – молодые драматурги с инвалидностью. Все истории объединены общим сюжетом, который рассказывает о приключениях незрячего парня по имени Саша. Герой решает побороться за свою самостоятельность и вопреки страхам и запретам впервые идет в магазин за хлебом один. По пути Саша знакомится с разными людьми, и каждый из них рассказывает ему свою трогательную историю.

Саша, купи хлеба! Как прошла Театральная перспектива-2019

«Мне понравилась пьеса идеей. Не нужно бояться совершить подвиг, важно побороть в себе страх неудачи и опасности, которые предостерегают по пути. Театр – это кафедра, с которой нужно говорить о проблемах, которые касаются всех без исключения», – уверен режиссер Валентин Терехов.

Через искусство актеры рассказали зрителям об инклюзивном обществе, о добре и силе мечты. В постановке участвовали как профессиональные артисты, так и начинающие. Например, впервые на театральную сцену вышел соавтор пьесы Раймондс Лагоцкис, молодой человек с аутизмом.

Саша, купи хлеба! Как прошла Театральная перспектива-2019

«Потрясающие впечатления! Я не только познакомился с профессиональными актерами, но и воплотил в жизнь свою мечту – почувствовал себя не зрителем, а именно актером», – поделился впечатлениями Раймондс.

Не первый год «Театральную перспективу» поддерживает актер театра и кино Кирилл Каганович, известный по фильмам и сериалам «Папины дочки», «Света с того света» и «Как меня зовут».

Саша, купи хлеба! Как прошла Театральная перспектива-2019

«Спектакль, по-моему, удался. Если судить по реакции зрителя, магия случилась. Мне кажется, Театральная перспектива держит планку. Как и прежде, на спектакль приходит большое количество зрителей, пьесы хороши и актуальны. Они про сегодняшний день, о проблемах людей с инвалидностью и без», – рассказал Кирилл.

РООИ «Перспектива» уже 8 лет проводит «Театральную Перспективу», и за это время десятки молодых людей с инвалидностью стали увереннее в себе и поделились своим творчеством с широкой аудиторией.

«Спектакль, который мы увидели, это только одно из событий «Театральной перспективы». До премьеры участники нашей «лидерской» программы проходят тренинги в творческом лагере. Там люди с инвалидностью учатся представлять свои идеи, обретают ощущение себя, отрабатывают актерские навыки и, конечно, пишут пьесы. Лагерь – это подготовка к спектаклю и жизни. Для нас важно, чтобы ребята стали самостоятельнее и получили профессиональные навыки. Также молодые люди участвуют и в подготовке к спектаклю: одни занимаются промоушеном, другие ищут площадку и реквизит», – рассказала председатель РООИ «Перспектива» Денис Роза.

Саша, купи хлеба! Как прошла Театральная перспектива-2019

В спектакле «Саша, купи хлеба!» роли исполнили: Кирилл КагановичИван МоховиковАлександр РевенкоАнна АсташкинаЕкатерина ДорогинаВлад ЖестковЕкатерина ЛебедеваМария ГлазковаАнастасия Шунина-МахонинаЮрий АристовКсения РадченкоАлександр МакаршинАльберт ЗайцевДжан БадмаевСергей ПроражинАнна СолодянниковаАнна КарижскаяАлександра ВерхошанскаяАнна Титова, Эрнест КорнышевОлег Дуленин и Татьяна Чистякова. Авторами пьес выступили: Илья ГутерманНаталья МазунинаАлександр БорисовскийЕвгений КаплоухийДарья РычкоРаймонд ЛагоцкисАюр ГончикжаповЮрий Аристов и Полина Берестнева.

Отдельно хотим поблагодарить наших партнеров, благодаря которым состоялся спектакль: ММЦ «Планета КВН», «Elari», Магазин и культурный центр «Белые облака», площадку «ARTI HALL», гипермаркет цветов «Планета Флора», «Оковский лес», «Listim.com», «The Yadrov», Коворкинг-лофт «Workshoploft».

Яндекс.Метрика