С будущей звездой «Евровидения» встретились «лидеры»

«В жизнь приходим мы, как цветы любви, тянемся к теплу, свету и добру, все мы дети солнца – я и ты!» – эти слова из песни Юлии Самойловой «Вместе», которая была исполнена на торжественной церемонии открытия Зимних Паралимпийских игр 2014 года в Сочи, как нельзя лучше отражает идею инклюзии. Подростки и молодежь с инвалидностью, участники лидерских проектов РООИ «Перспектива», побывали на встрече с певицей, состоявшейся в Российской государственной библиотеке для молодежи. Событие организовали компания Toy.ru и РООИ «Перспектива».

Юлия Самойлова – молодая певица, но за ее плечами сложный и тернистый путь к успеху. Имея инвалидность с детства, она выигрывала эстрадные конкурсы в родном городе – Ухте, принимала участие в программе «Фактор А», где председателем жюри была Алла Пугачева, а в этом году станет представителем России на конкурсе «Евровидение».

Беседа с Юлией длилась целых два часа, и за это время участники задали ей множество вопросов, затрагивающих острые темы и волнующих современную молодежь, в том числе и молодежь с инвалидностью. Например – как можно решить проблемы ребят, которые закапывают свои таланты в землю, потому что у них инвалидность, стесняются заявить о себе? Как убедить их в том, что они имеют право на творчество, на внимание общества, на полноценную жизнь? Что дает певице силы справляться с негативом, с неприятием других людей?

С будущей звездой «Евровидения» встретились «лидеры»

«Как ни странно, я получала много нелестных слов от людей с инвалидностью, – вспоминает Юлия. — Мне говорили: таких, как мы, никогда не примет общество, а ты катаешься по миру и показываешь себя – на что ты надеешься? Но я стараюсь относиться к этому спокойно. Еще не было на земле человека, ни разу не столкнувшегося с агрессией, даже если это топ-модель или самый крутой мачо. Давайте не будем обращать на это внимание. В жизни много приятных и позитивных вещей: хорошая музыка, ободряющие слова друзей, просто свет солнца. Принимайте жизнь во всей ее красе, со всеми достоинствами и недостатками, и она вас тоже примет. У меня тоже бывает плохое настроение, и я иногда саму себя втаптываю в грязь, а порой и обижаю близких людей. Но мне помогает взгляд со стороны и чувство юмора. И я говорю себе: надо двигаться дальше и продолжать то, что я начала».

Певица призналась, что не любит принимать участие в конкурсах для людей с инвалидностью, потому что для поющего человека неважно, на коляске он или нет. Главное то, что он умеет петь, и поэтому может выступать вместе с людьми без инвалидности на равных, без всяких поблажек. Разобраться со своими внутренними комплексами ей помогли родители – они старались не вмешиваться в ее конфликты с одноклассниками. Сначала это казалось чересчур жестким и даже обидным, но послужило неплохим стимулом к тому, что девочка научилась защищать себя в любых обстоятельствах. Зато, когда она решила участвовать в программе «Фактор А» и попала туда в последний день кастинга, родители поддержали ее.

 Юлия согласилась со словами участницы встречи, Тани Чистяковой, что свою инвалидность надо оставить максимально позади себя и жить, как все люди. «Многие из нас в моральном и психологическом плане намного сильнее некоторых людей без инвалидности», – считает она.

На вопрос, кто из эстрадных исполнителей ей ближе, Юлия Самойлова ответила – Алла Пугачева и Земфира. А любимым сказочным героем с детства был Маленький Принц – хрупкий, но мудрый и сильный… По ее мнению, современная музыка должна быть светлой, жизнерадостной, осмысленной и в то же время не «грузить проблемами». Ребята послушали песню Самойловой «Лайт», которую исполняет Кристина Орбакайте, посмотрели видео из блога «Будни на колесах».

С будущей звездой «Евровидения» встретились «лидеры»

На вопрос участника встречи Давида Чельдиева, как Юля относится к тому, что в прошлом году ее не пустили на «Евровидение», певица ответила, что нельзя смешивать творчество и политику.  «Я как обычная певица приехала выступать в городе, куда меня позвали, и не думала, что все так обернется. Концерт в Керчи был посвящен спорту и не имел никакого политического подтекста. Я все равно поеду на «Евровидение» в этом году и надеюсь, что буду достойно представлять мою страну», – сказала она.

РООИ «Перспектива» благодарит Российскую государственную библиотеку для молодежи, предоставившую помещение для встречи.

 

Яндекс.Метрика