Почему тактильная плитка желтого цвета?

В школе № 460 начался цикл онлайн Уроков доброты. Это занятия, где молодые люди с инвалидностью рассказывают детям о жизни, успехах и возможностях людей с разными формами инвалидности, расширяя их кругозор и развивая эмпатию.

Началось погружение в тему инклюзии с разговора о невидящих людях. Ведущие рассказали, что такое шрифт Брайля и как пишут незрячие. Любопытной темой стали желтые рельефные плиты, лежащие перед подземными переходами, лестницами, дорогами и другими объектами городской среды. Специалисты объяснили, что такие плиты необходимы для аккуратного преодоления ступеней и дорог невидящими и слабовидящими людьми, а также рассказали, что выбор желтого цвета для их окраски не случаен: когда человек теряет зрение, одним изпоследних цветов, которые он распознает, является именно желтый.

Во второй части занятия ребята узнали, как правильно оказать помощь человеку на коляске, не навредив ему, и как общаться с ним, чтобы не обидеть. Ребята с интересом посмотрели сюжеты о каскадере Аароне Фотеренгеме, который выполняет невероятные трюки на коляске. Урок позволил сделать важные выводы: все люди достойны уважения, и не следует бояться общения с человеком с инвалидностью, а тем более испытывать к нему жалость.

Алексей Морозов, ведущий Уроков доброты:
««Перспектива” сотрудничает со школой № 460 уже много лет, и дети здесь всегда очень рады знакомству с нами и инклюзией. На занятиях мы объясняем правила этики, демонстрируем примеры успешных людей с инвалидностью, рассказываем о различных приспособлениях и вспомогательных средствах, а самое главное – помогаем ученикам правильно воспринимать людей с особенностями здоровья и свободно с ними общаться».

Урок доброты онлайн прошел при поддержке благотворительного фонда «Абсолют-Помощь» в рамках проекта «Инклюзия: помогаем создавать равные возможности для детей и подростков с инвалидностью».

Яндекс.Метрика