Почему человеку на коляске стоит сказать «проходите», а не «проезжайте»?

14 февраля сотрудники «Перспективы» впервые провели занятия по пониманию инвалидности в школе № 854 с учениками начальных классов. Ребятам объяснили, как взаимодействовать с людьми с инвалидностью, как с ними свободно общаться и правильно оказывать помощь.

Поговорили и об этикете и культуре общения. Например, приглашая человека на коляске в помещение, корректнее сказать «проходите», а не «проезжайте», так как коляска заменяет человеку ноги, а не автомобиль или другой транспорт. Или прежде, чем оказывать людям с инвалидностью помощь, спросите – нуждаются ли они в этом и как это сделать правильно. Нельзя без разрешения браться за коляску, костыли или протез, это может быть опасно!

Также обсудили тему спорта и профессий. Учащиеся пробовали подобрать специальности для каждого вида инвалидности. Оказалось, что большинство профессий доступны. Например, незрячий человек может свободно работать за компьютером, а человек без рук играть на музыкальных инструментах.

Не осталась без обсуждения и тема знаменитостей с инвалидностью. Ведущие рассказали о талантливых актерах и музыкантах, о великих писателях и учёных, о героях Отечественной войны и даже о политиках. Все они добились огромного успеха и стали примером для других.

«Такие занятия обязательно должны проводиться во всех школах. На них дети учатся понимать и принимать друг друга, каждого со своимиособенностями. Ребята готовятся к жизни в обществе, они должны уметь правильно взаимодействовать и общаться с другими людьми, оказывать поддержку и помощь. На Уроках доброты, благодаря прекрасным примерам людей с инвалидностью, мы понимаем, что нет ничегоневозможного для человека, который старается и не бросает начатое», – Елена Акиньшина, учитель 3 «Г» класса.

Мероприятия прошли в рамках проекта Фонда президентских грантов: «Инклюзия: Равные возможности для детей и подростков с инвалидностью» и Комитета общественных связейгорода Москвы «Дети в движении все вместе», а также Департамента труда и социальной защиты города Москвы «Москва город доброжелательный к людям с инвалидностью».

 

Яндекс.Метрика