Первый Всероссийский конгресс «Слух 2017»

В Москве открылся первый Всероссийский межведомственный конгресс «Слух 2017». В Конгрессе участвовали представители Министерства здравоохранения, Министерства промышленности и торговли, Министерства образования, Министерства труда и социальной защиты, главный МСЭ РФ, а также Фонда социального страхования, ВОГ, общественных организаций.

Целью Конгресса было обсуждение и дальнейшее решение проблем людей с инвалидностью по слуху, которые мешают им чувствовать себя в этом мире комфортно.

Одна из главных проблем, поднятых на Конгрессе – ограниченность доступа к социальным объектам и транспортной инфраструктуре для людей с инвалидностью по слуху в России. Все усложняются, в первую очередь, отсутствием информации и невозможностью коммуникации. Например, как быть неслышащему человеку, если произошло ЧП? Все знают номер «112», но как может позвонить по телефону неслышащий человек? Он не имеет возможности самостоятельно вызвать экстренные оперативные службы (МЧС, Пожарная охрана, аварийная служба газовой сети), так как использует при удаленной коммуникации технологии видеосвязи (Skype) и короткие текстовые сообщения (SMS), в то время как экстренные службы для приема вызовов используют телефонную связь.

На данный момент существующая во всех субъектах Российской Федерации инфраструктура не отвечает в полной мере коммуникативным потребностям этой категории людей с инвалидностью и не обеспечивает доступность оказываемых услуг. Социально значимые объекты (госучреждения, больницы, поликлиники и т.д.) не оснащены необходимыми техническими средствами, отвечающими потребностям людей с инвалидностью по слуху, и не имеют в кадровом составе переводчиков русского жестового языка (сурдопереводчиков), что затрудняет получение неслышащими людьми актуальной информации и услуг (консультации, запись на прием к врачу, к представителям органов законодательной и исполнительной власти, при обращении в учреждения систем образования и социальной защиты, бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства).

Реализация Государственной программы РФ «Доступная среда» на 2011-2015 продлена распоряжением Правительства РФ от 27 октября 2014 г. № 2136-р до 2020. Региональные диспетчерские службы по социальному сопровождению лиц с нарушением слуха будут предоставлять услуги удаленного перевода русского жестового языка, что полностью соответствует положениям статьи 14 Федерального закона от 24.11.1995 г. N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», касающейся обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к информации.

Яндекс.Метрика