Оформили инвалидность, имеете право узнать о льготах!

 

Внесены изменения в Федеральный закон от 17.07.1999 N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи». Новая статья 5.2 позволяет гражданам получать касающуюся именно него актуальную информацию.

Линь Нгуен, специалист юридического отдела РООИ «Перспектива»:
«Например, если вы получили инвалидность, то имеете право узнать о всех мерах социальной защиты и поддержки, социальных услугах и иных социальных гарантиях и выплатах, а также информацию об условиях их назначения и предоставления».

Получить информацию можно с помощью Единой государственной информационной системы социального обеспечения, которая формируется:

  1. С использованием единого портала государственных и муниципальных услуг;
  2. С использованием выделенного телефонного номера (бесплатно) при обязательной идентификации гражданина в соответствии с установленными законодательством Российской Федерации требованиями в случае предоставления персонифицированной информации;

Первый способ получения персонифицированной информации начнёт действовать с 1 декабря 2020 года, а второй с 1 июля 2021 года.

Кроме того, предусматривается получение информации при личном посещении органов государственной власти, местного самоуправления и организаций, предоставляющих меры социальной поддержки и социальные услуги в рамках социального обслуживания и государственной социальной помощи, иные социальные гарантии и выплаты. Но этот способ начнёт действовать только с 01.01.2022 года.

Линь Нгуен, специалист юридического отдела РООИ «Перспектива»:
«Многие не знают о своих права и положенных им льготах. Часто люди узнают о мерах социальной поддержки «по старинке», от знакомых. А информация от органов государственной власти часто носит фрагментарный и неполный характер. И это при условии, если человек догадается спросить сам. Автоматическое предоставление персонифицированной информации  весьма прогрессивная и полезная функция. Будем надеяться, система позволит получать её не только в максимально полном объёме, но и максимально оперативно».

Яндекс.Метрика