Новые правила выплаты пенсий

Приказ Минтруда России от 25.12.2019 N 830н «О внесении изменений в некоторые приказы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по вопросам установления и выплаты пенсий» внес коррективы в список документов для назначения страховых пенсий по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца. Теперь уточнено, чем подтверждаются воспитание ребенка с инвалидностью до восьмилетнего возраста.

При выплате пенсии территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации помимо сведений, содержащиеся в документах, указанных в перечне Министерства труда и социальной защиты РФ, учитывает сведения из федеральных государственных информационных систем: «Федерального реестра инвалидов», Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния и Единой государственной информационной системы социального обеспечения.

Важно, что теперь перестанут учитывать документы и справки, выданными жилищно-эксплуатационными организациями (ЖЭК).

Например, воспитание ребенка с инвалидностью до восьмилетнего возраста даёт право на досрочную пенсию. Теперь ее можно оформить при предъявлении паспорта, свидетельства о браке, свидетельства о смерти, а также иных документов, содержащими сведения о достижении ребенком восьмилетнего возраста. А ранее нужны были документы, выданные жилищно-эксплуатационными организациями или органами местного самоуправления.

Линь Нгуен, специалист юридического отдела РООИ «Перспектива»:
«Эти изменения носят технический характер. При назначении и выплате пенсий теперь будут активно использоваться информационные системы, к которым у ПФ РФ всегда есть доступ. Это облегчит и ускорит процесс оформления, потому что сократился объем требуемых от получателей пенсий документов, а справки из ЖЭКа уже не действительны»

Яндекс.Метрика