Новые показания и противопоказания для обеспечения ТСР вступили в силу

18 марта вступил в силу ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАНИЙ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНВАЛИДОВ ТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ, утв. приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 декабря 2017 г. N 888н

Новые показания и противопоказания заменили действовавшие до этого перечень, утвержденный Приказом N 998н от 9 декабря 2014 г. В нем уточнены ряд показаний и противопоказаний к обеспечению людей с инвалидностью конкретными видами ТСР.

В частности, кресло-коляска активного типа (для инвалидов и детей-инвалидов) теперь противопоказана в т. ч., если имеются выраженные или значительно выраженные нарушения зрения:

  • острота зрения лучше видящего глаза с коррекцией 0,1 – 0;
  • нарушения функций сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, пищеварительной системы, выделения, кроветворения, обмена веществ и энергии, внутренней секреции, иммунитета;
  • хронический алкоголизм, наркомания, токсикомания;
  • выраженные или значительно выраженные нарушения статики и координации движений (гиперкинетические, атактические нарушения).

Ранее перечисленные противопоказания являлись лишь относительным противопоказаниями и если другие варианты ТСР не имели существенных преимуществ, могли не рассматриваться. Теперь же они являются абсолютными – то есть безусловными. Противопоказания по зрению вообще являются нововведёнными и ранее вовсе отсутствовали.

Исключены такие различия как «электроприводом комнатная» и «электроприводом прогулочная». Теперь нельзя получить две электроколяски сразу (комнатная и прогулочная).

А такие противопоказания, как хронический алкоголизм, наркомания, токсикомания стали абсолютными противопоказаниями для выписки множества видов ТСР, начиная от электроколясок и кончая даже протезом бедра для купания и собакой-проводником.

Также абсолютным противопоказанием для обеспечения собакой-проводником является недостижение человека с инвалидностью возраста 18 лет.

Добавлены ходунки с дополнительной фиксацией (поддержкой) тела, в том числе, для больных детским церебральным параличом (ДЦП), которая полагается при:

Стойкие выраженные или значительно выраженные нарушения нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций вследствие:

  • ДЦП;
  • прогрессирующих мышечных дистрофий;
  • спинальной мышечной атрофии Верднига-Гоффмана;
  • аномалий (пороков развития) спинного и головного мозга;
  • гидроцефалии.

В перечне присутствуют и много других менее значительные изменения.

Яндекс.Метрика