Лучшие инклюзивные школы страны

В Москве состоялся финал Всероссийского конкурса, одним из партнеров которого вновь стала РООИ «Перспектива».

«Инклюзия – это любовь к детям» – именно под таким девизом прошел в столице праздник добра и равных возможностей. Четвертый Всероссийский конкурс «Лучшая инклюзивная школа» вновь объединил лучшие практики инклюзивного образования страны. Организатором события выступило Министерство образования и науки Российской Федерации, партнерами стали Ассоциация инклюзивных школ, Институт проблем инклюзивного образования ФГБОУ ВО «Московского государственного психолого-педагогического университета», Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива».

Фото: Геннадий Шингарев

На этот раз в конкурсе, главная цель которого – повышение активности образовательных организаций в развитии и внедрении инклюзивного образования – приняли участие школы и детские сады из 61 субъекта России. В финал вышло 51 образовательное учреждение, самые сильные из которых и были награждены на торжественной церемонии в ГБОУ школе №2107. Совет экспертов выбрал лучшие практики в пяти номинациях. В итоге победителями стали:

  1. «Лучшая инклюзивная школа» – школа №114 (Пермский край),
  2. «Лучшая практика психолого-педагогического сопровождения инклюзивного образования» – школа №4 (Нижегородская область)
  3. «Лучший ресурсный центр» – Каргапольская специальная школа-интернат (Курганская область)
  4. «Лучшая практика профориентационной работы в инклюзивной школе» – школа №6 (Костромская область)
  5. «Лучший инклюзивный детский сад» – детский сад №5 (г. Санкт-Петербург). 

Главный приз «Лучшей инклюзивной школе» в этот день вручила Ольга Юрьевна Васильева, министр образования РФ.

Фото: Геннадий Шингарев

Евгений Александрович Сельянов, директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей: «В финале этого конкурса мы видим лучших – тех, кто прошел областной, а затем региональный отбор. Эти педагоги, тьюторы и директора образовательных учреждений ежедневно проделывают важнейшую работу по включению ребят с инвалидностью в образовательный процесс. Они понимают, что главное – это любовь к детям, принятие всех их и индивидуальный подход к каждому. Но сегодня также очевидно, что этого недостаточно, необходимо развитие новых технологий и внедрение прогрессивных практик инклюзивного образования в школы».

Одним из членов экспертного совета и почетным гостем церемонии награждения также стала Денис Роза, директор РООИ «Перспектива»: «Наша организация занимается развитием инклюзивного образования уже более 15 лет, и мы рады ежегодно поддерживать конкурс «Лучшая инклюзивная школа». В детстве начинается путь каждого из нас, и это очень важно, чтобы уже на этом этапе у всех нас были равные возможности, право на успех и выбор своего жизненного пути».


РООИ «Перспектива» поздравляет всех победителей конкурса и желает им дальнейших успехов! 

Для справки:
Первый Всероссийский конкурс среди инклюзивных школ «Образование для всех» состоялся весной 2013 года. Всего на Конкурс поступило 120 заявок из 20 субъектов Российской Федерации. Победителями стали ЦО ГБОУ СОШ 1429 (г. Москва) и ГБОУ СОШ 21 (г. Ставрополь).
В 2015 году во Втором конкурсе приняли участие 220 школ из 64 субъектов. Тринадцать российских школ стали лауреатами конкурса. По итогам конкурса лучшей инклюзивной школой 2015 года признана МБОУ «СОШ №84» г. Северска Томской области.
В 2016 году принято решение продолжить проведение конкурса, сделав его более масштабным и расширив количество победителей. Победителем 2016 года в номинации «Лучшая инклюзивная школа» стала средняя общеобразовательная школа № 34 г. Новосибирска.
Конкурс проводится в рамках реализации мероприятий Государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2020 г.».

Яндекс.Метрика