Коляску и протез можно будет получить по месту проживания

Люди с инвалидностью теперь смогут получать технические средства реабилитации (ТСР), прописанные в ИПРА, не только по месту постоянной регистрации, но и по месту фактического проживания. Госдума внесла изменение в федеральный закон о соцзащите инвалидов.

Линь Нгуен, специалист юридического отдела РООИ «Перспектива»: «Это, безусловно, прогрессивный шаг законодателей. Много людей с инвалидностью живет далеко от места регистрации. Например, прописан в Саратове, а живет и работает в Москве. Если за коляской или протезом раз в два – пять лет еще скататься терпимо, то раз в полгода за обувью или каждый месяц за памперсами уже просто экономически невыгодно. А если человек был на стационарном лечении, например в области, то социальную помощь получить было в принципе невозможно».

Несмотря на то, что изменения в Федеральный закон уже вступили в силу 8-го декабря, они не внесены в подзаконные акты, и пока вряд ли можно получить ТСР не по месту прописки. В постановлении Правительства РФ от 7 апреля 2008 г. N 240, в п. 4. указано: Заявление о предоставлении технического средства подается инвалидом либо лицом, представляющим его интересы, в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации по месту жительства инвалида или в орган исполнительной власти субъекта. Вероятно, новый порядок получения ТСР заработает уже после нового года.

Яндекс.Метрика