Как сказать «мама» на жестовом языке?

 

За два январских дня более 200 человек, учеников и учителей московской школы № 97 узнали, что такое инклюзия. День инклюзии – это мероприятие, направленное на понимание инвалидности, которое проходит в форме квеста. Ученики с 5 до 9 класс изучили азы шрифта Брайля и жестового языка, узнали о паралимпийских видах спорта и познакомились с этикетом по отношению к людям с инвалидностью.

Мария Назукина, специалист отдела инклюзивного образования РООИ «Перспектива»:
«Я объясняю детям, какие слова можно употреблять по отношению к людям с инвалидностью, а какие не стоит. Например, можно сказать «у человека косоглазие», но не в коем случае не надо говорить «косой», это может его обидеть».

Как сказать «мама» на жестовом языке?

Для самых юных участников Дня инклюзии – мастер-класс по раскрашиванию разноцветных человечков. На картинках нарисованы люди с разными формами инвалидностью и без, и пока дети раскрашивали фигурки, ведущие объяснили им, что такое инклюзивное образование. А потом все вместе собрали яркий коллаж инклюзивного города, где все жители дружат.

Залина Гизикова, учитель искусства:
«В нашей школе есть дети с инвалидностью, поэтому для всех очень важны эти занятия, они очень сближают ребят. После Дней Инклюзии дети без инвалидности иначе относятся к сверстникам с инвалидностью. Не смотрят на них свысока, а помогают и делятся добром».

Мастер-классы на понимание инвалидности прошли не только дети, но и взрослые. Более 30 учителей научились говорить «мама» на жестовом языке и разгадывать ребусы на шрифте Брайля и узнали, что такое голбол.

Как сказать «мама» на жестовом языке?

Валентина Никифорова, педагог-психолог:
«Дни инклюзии помогают лучше понять людей с ограниченными возможностями здоровья, узнать, как они живут, и открыть душу навстречу общению. Спасибо «Перспективе», побольше бы таких встреч!»

Мероприятия в московской школе № 97 прошли 23 и 24 января в рамках проектов Фонда президентских грантов: «Инклюзия: Равные возможности для детей и подростков с инвалидностью» и Комитета общественных связей города Москва «Дети в движении – все вместе!», а также Департамента труда и социальной защиты города Москвы «Москва – город доброжелательный к людям с инвалидностью».

 

Яндекс.Метрика