Как сделать торговые центры удобными для всех?

РООИ «Перспектива» продолжает серию «Онлайн-беседок» об универсальном дизайне. Это платформа, где спикеры с разной формой инвалидности рассказывают дизайнерам и архитекторам, какие элементы городской среды помогают им чувствовать себя комфортно. Эти знания помогут участникам при разработке проектов  учитывать интересы каждого городского жителя, что сделает город удобным для всех. 

В этот раз спикером «Беседки» стала Ксения Кирьянова, студентка с ДЦП и руководитель проекта Easy to visit, в рамках которого исследуется доступность общественных пространств и приложений. Девушка рассказала о главных недостатках, которые делают торговые центры некомфортными для людей с инвалидностью. К ним относятся нехватка тактильной информации для незрячих людей и плохая навигация, особенно для людей с особенностями развития.

А еще Ксения рассказала, как её команда проверяет удобство среды для разных групп людей и оценивает её по 10-бальной шкале. Эксперты обращают внимание на удобство дверных ручек, пороги, ступени, маркеры для слабовидящих и другие нюансы. Подробнее ознакомиться с проектом Easy to visit можно здесь.

«Почему мы общаемся с разными людьми? Чтобы в итоге собрать как можно больше информации. Так проекты будут более универсальными, ведь лучший дизайн — это дизайн, который учитывает интересы всех людей, независимо от их возможностей. А ещё он незаметен, удобен и прост в использовании», — подвела итог Екатерина Касаткина, координатор отдела «Универсальный дизайн» РООИ «Перспектива».

Яндекс.Метрика