Как принять свою инвалидность: отвечает психолог

В конце декабря психолог Татьяна Горбанева провела онлайн-тренинг «Принятие своей инвалидности как условие движения вперёд». Эксперт обсудила с участниками, что помогает не стесняться своих особенностей и достигать успеха в жизни. У Татьяны инвалидность, и она понимает, как сложно порой принять себя.

Делимся основными мыслями, а полную видеозапись тренинга можно посмотреть в конце статьи.

  1. Почему важно именно принятие? Когда человек борется с собой и своей инвалидностью, он теряет вкус жизни. Упускает моменты радости и акцентирует внимание на своих негативных, как ему кажется, особенностях.
  2. Чтобы принять себя, необходимо стабилизировать самооценку. Повысить её можно, находясь как можно чаще в ситуации успеха. Найдите дело по душе и реализуйтесь в нем.
  3. Негативный опыт нужен для анализа действий. В пути к достижению цели продумайте 2-3 запасных варианта, а если все равно не получаете позитивный опыт, то меняйте стратегию.
  4. Если вы долго и упорно работаете, но вас преследует череда неудач, то, возможно, это не ваше направление. Поменяйте деятельность. Не всегда нужно лбом пробивать стены: есть риск потерять время и окончательно не выгореть. Как гласит индейская поговорка: «Еслилошадь сдохла – слезь».
  5. Как перестать бояться косых взглядов прохожих? Что мы сами транслируем, то люди и замечают. Осознайте свои плюсы, читайте и узнавайте новое, чтобы стать интересным собеседником. А еще следите за своим внешним видом.
  6. Забудьте о позиции «Я – жертва». Осознайте, что вы несете за себя ответственность. Вы – причина того, что происходит в вашей жизни.
  7. Как отделиться от родителей, если живешь с ними на одной территории? Возьмите ответственность за свою жизнь. Обзаведитесь интересами, научитесь заботиться о себе и решать вопросы самостоятельно. Если родители не готовы вас отделить, расширяйте зону ответственности постепенно. Обсуждайте с ними свои чувства и пытайтесь понять их.
  8. Если кто-то говорит, что у не получится, прежде чем им поверить проверьте сами.

Онлайн-встреча с психологом прошла при поддержке Фонда президентских грантов и Департамента труда и социальной защиты населения Москвы.

Яндекс.Метрика