Как получить ИПРА и компенсацию ТСР по слуху?

15 марта в ГБУ ТЦСО «Восточное Измайлово» юрист РООИ «Перспектива» Сергей Сергеев провел семинар на темы «ИПРА и компенсации ТСР по слуху», «Санаторно-курортное лечение». В событии принял участие 31 человек.

Юрист поднял следующие вопросы:

  • на какую сумму рассчитывать компенсации ТСР и информации о ТСР.
  • срок эксплуатации ТСР
  • как получать бесплатную путевку (санаторно-курортное лечение).

Сергей пояснил: технические средства реабилитации (ТСР) – это то, что необходимо человеку с инвалидностью по слуху для дальнейшего существования, облегчения его жизнедеятельности, помощи в реабилитационных и адаптационных мероприятиях. Согласно п.10 ФЗ 181 «О социальной защите инвалидов в РФ»: «Государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета».

Компенсация затрат на ТСР полагается лицам, которые признаны людьми с инвалидностью и имеют Индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА). «Перед тем, как приобрести то, что вы считаете себе необходимым, обратитесь в центр ФСС и уточните стоимость данного средства реабилитации для возмещения, – объяснил Сергей. – Получить более точную информацию о сумме выплаты компенсации можно на сайте ФСС РФ по г. Москве. Если вы не умеете пользоваться компьютером, то обратиться в центр социального обеспечения вашего района, отказать в такой информации они не имеют права. Если какого-то необходимого вам ТСР нет у них в списке, то они должны сделать запрос».

Срок: Любое ТСР имеет свой срок эксплуатации, в зависимости от этого срока вы получаете его по ИПРА. Во вложении есть »О сроках пользования ТСР» (приказ Министерство труда и социальной защиты РФ от 24 мая 2013г № 215 н «Об утверждении сроков пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены), в нем прописаны все сроки как слуховые аппаратов, телевизоры с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами и так далее. На основании этого документа можно прослеживать, на сколько дается слуховой аппарат, через сколько вы можете его поменять. Эта информация также может понадобиться.

Компенсация: нужно учитывать, что сумма компенсации будет рассчитана исходя из стоимости ТСР, установленной государством. Полную компенсацию затрат инвалид по слуху получит только тогда, когда стоимость изделия им приобретенного не превышает установленную стоимость, в противном случае сумма компенсируется частично.

Лечение: приказ «Об утверждении Приказ Минздрава России от 05.05.2016 N 281н «Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения» (Зарегистрировано в Минюсте России 27.05.2016 N 42304), в котором нет показаний для лечения инвалидов по слуху.

Как получить ИПРА и компенсацию ТСР по слуху?

Если у вас остались вопросы, вы можете получить бесплатную личную консультацию у нашего юриста. Только по предварительной записи, вторник, четверг, с 11.00 до 18.00. Запись – по электронной почте sergeev@perspektiva-inva.ru и Скайп Sergii7993.

Яндекс.Метрика