Как людям с инвалидностью по слуху получить компенсацию: порядок оформления

Специалист юридического отдела РООИ «Перспектива» Сергей Сергеев провел семинар в центре социального обслуживания «Сокольники». 11 марта он рассказал 21 пришедшим на семинар (в том числе 16 человек – родители детей с инвалидностью по слуху) о правовых трудностях, которые возникают у неслышащих и слабослышащих людей, и алгоритмах их решения. Например, вы купили слуховой аппарат и хотите получить компенсацию, а как это сделать, не знаете.

Сергей Сергеев, специалист юридического отдела РООИ «Перспектива»:«Люди с инвалидностью по слуху не могут получить информацию в звуковой форме. Переводчика жестового языка нет ни в поликлиниках, ни в реабилитационных центрах. Из-за этого возникает информационный барьер, и люди сталкиваются с проблемой без информации».

Чтобы получить компенсацию за техническое средство реабилитации и оформить новый ИПРА: заявление, копии документов (ИПРА, паспорта) и реквизиты счета нужно подать в территориальный орган ФСС РФ по вашему месту жительства. В течение 30 дней вы получите решение.

Если решение положительное, в месячный срок с даты его принятия производится выплата компенсации путем почтового перевода или перечисления денежных средств на ваш банковский счет.

После принятия решения о выплате компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР не полученные инвалидом суммы такой компенсации в случае его смерти подлежат включению в состав наследства согласно Письму Минздравсоцразвития России от 15.03.2012 N 1004-12.

Если есть исправления в ИПРА, например, из-за изменения серии слухового аппарата, то взамен ранее выданной должна составляться новая ИПРА без оформления нового направления на МСЭ. Об этом говорит Постановление Правительства РФ от 10.08.2016 № 772. 

Яндекс.Метрика