Инвалидность – не приговор! В Куркино состоялся открытый Урок Доброты

В пятых и шестых классах школы №1298 в Куркино состоялся открытый Урок Доброты в рамках проекта «На урок – вместе». Кроме учеников, его посетили педагоги и школьные психологи, а организовали урок РООИ «Перспектива» и Ingka Centres. Отличие открытого урока от обычного в том, что на него приглашаются не только ученики, но и педагоги других классов или школ, чтобы познакомиться с деятельностью РООИ «Перспектива» и принять для себя решение о необходимости подобных уроков в их школах и классах.

Цель урока – рассказать ребятам о том, что такое инклюзивное общество, с чем иногда сталкиваются люди с инвалидностью в быту, о том, как общаться с людьми с инвалидностью. Ведущие, сотрудники РООИ «Перспектива» Татьяна и Алексей Бобровские рассказали о том, что нужно изменить окружающую среду, и тогда всем людям, в том числе и с инвалидностью, будет удобно жить, передвигаться по улицам, пользоваться транспортом, добираться без посторонней помощи куда угодно.

Школьники узнали, что люди с инвалидностью могут работать практически на любой работе, за редким исключением, все зависит от того, насколько приспособлено рабочее место для человека. Также они могут водить машину, как это делает Татьяна Бобровская. В ее машине есть ручное управление, всего одна небольшая деталь, благодаря которой человеку на коляске доступно вождение.

Ведущие показали ребятам мультфильм «Подарок», показанный на кинофестивале «Кино без барьеров» – о мальчике с инвалидностью и веселом щенке на трех лапах, который пытался развеселить своего угрюмого хозяина. Ребята эмоционально и близко к сердцу восприняли фильм. «Поначалу мальчик плохо отнесся к щенку, потому что думал, что мама, подарившая его, смеется над сыном», – решили зрители. Подумав, они ответили на вопрос – почему же поменялось его отношение? И пришли к выводу: «Мальчик понял, что щенок похож на него самого. Его инвалидность не мешала ему играть с мячиком, он не перестал от этого быть веселым, позитивным, дружественным к своему хозяину».

Инвалидность – не приговор! В Куркино состоялся открытый Урок Доброты

«Именно в этом была мудрая задумка его мамы – показать сыну, что инвалидность не приговор, – подвел итог дискуссии Алексей Бобровский. – Она не мешает выйти во двор, поиграть в мяч с другими ребятами, найти себе друзей. У него сначала не было желания, он стеснялся своей инвалидности. Но когда он увидел, что щенок счастлив, и может поднять настроение не только себе, но и своему хозяину, то понял – а почему мне надо прятаться от всего мира? И каждый человек с инвалидностью тоже может выходить из дома, работать, найти себе друзей, найти себя в спорте».

Дети наперебой рассказывали о своих родственниках с инвалидностью. «Мой старший брат имеет диабет, но он обычный подросток, только небольшого роста, – поделилась Маша Неудаченко. – В классе с ним все дружат. А еще я видела фильм, который произвел на меня большое впечатление – про певицу Анну Герман, которая попала в серьезную аварию, но, несмотря на это, продолжила петь на сцене. Она была очень мужественной». «А я хочу рассказать про свою прабабушку, которой 97 лет, – добавил пятиклассник Олег Гужков. – Она пережила блокаду Ленинграда и работала в госпитале, лечила солдат. Сейчас она на коляске, потому что у нее болят ноги, но продолжает помогать по дому, готовить. Мы всегда спрашиваем ее о войне, а она с радостью рассказывает».

«У нас в школе инклюзивное образование, за одной партой сидят дети с инвалидностью и без, и такой формат уроков необходим для них, – сказала методист средней школы и руководитель методического объединения классных руководителей школы Ольга Александровна Кардаш. – Иногда они с трудом воспринимают ребят, не похожих на себя. Поэтому, чтобы в классе была дружественная атмосфера для всех, нужно проговаривать все сложные моменты в общении. В этот раз на уроке присутствовали психологи начальной школы, им настолько понравилось, что они попросили вести эти уроки в младших классах».

 

______________________________________________
Торговые центры МЕГА www.MEGA.ru

— проект компании Ingka Centres, которая отвечает за развитие и управление недвижимостью ИКЕА в России. Ingka Centres входит в Группу компаний Ингка. На сегодняшний день в 11 крупнейших регионах России открыты 14 торговых центров МЕГА. В состав всех торговых центров МЕГА входит магазин ИКЕА. В 2018 финансовом году (с 1 сентября 2017 года по 31 августа 2018 года) торговые центры МЕГА в России посетили 246 миллионов человек.

Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива» основана в 1997 г. Сегодня «Перспектива» является одной из ведущих некоммерческих организаций, отстаивающих права людей с инвалидностью в России.
Наша миссия – добиться полного включения людей с инвалидностью во все сферы жизни общества, улучшив качество их жизни, предоставляя услуги людям с инвалидностью и отстаивая их права. Дополнительную информацию можно найти на сайте 
www.perspektiva-inva.ru

Яндекс.Метрика