Фестиваль футбола в Люберцах

21 июня в Люберцах в гимназии №41 впервые прошел Фестиваль футбола. Провела его РООИ «Перспектива» в рамках проекта FIFA «Футбол во имя надежды». Цель проекта поддержка и развитие детей с инвалидностью через занятия инклюзивным футболом. Благодаря таким мероприятиям участники получают представление о футболе и о существующих видах паралимпийского спорта. Так гимназисты под руководством спортсменов и специалистов «Перспективы» смогли попробовать свои силы в паралимпийских видах футбола.

Участники разделились на четыре команды, по числу «станций». Двигаясь по часовой стрелке от одной станции к другой, они сыграли в футбол для незрячих, футбол на канадках и познакомились с двумя футбольными дисциплинами – чеканкой и обводкой мяча.

Фестиваль футбола в Люберцах

Вступительное слово предоставили незрячим футболистам Илье Федорову и Андрею Деминову«Мы представляем спортивную школу по футболу «Орбита-Юниор», состоим в сборной московской области. Являемся 12-ти кратными чемпионами России по футболу Б1 и нынешними чемпионами Европы. Этот вид спорта зародился в середине 20 века в Испании в качестве реабилитации военных, потерявших зрение. Затем такой футбол пошел в массы. В России же он появился в 2004 году».

Футбол на канадках для людей с ампутацией школьникам представила координатор спортивного отдела РООИ «Перспектива» Дарья Федорович. Станцией по чеканке мяча руководил Юрий Каменец, чемпион Европы по регби на колясках в группе «С» и Руслан Ишбулдин, тренер по фристайлу. С обводкой детей познакомили чемпионка Европы по пауэрлифтингу Татьяна Рудяк и бывший участник команды по баскетболу на колясках «Планета колец» Владимир Кузнецов. На станции «футбол для незрячих» были футболисты сборной московской области Илья Федоров и Андрей Деминов.

Фестиваль футбола в Люберцах

Альбина Юнусова, директор по развитию федерации слепых футболистов: «Из-за того, что футбол для незрячих мало кто знает, мы создали федерацию, чтобы страна знала своих героев. Наша сборная московской области является чемпионом Европы среди клубных команд. В прошлом году ребята заняли 4 место на чемпионате мира, уступили китайцам. Я считаю, что сегодня прошло очень важное событие. Детям нужны такого рода мероприятия, нужны фестивали футбола. У школьников меняется отношение к людям с инвалидностью. Многие участники впервые прикоснулись к паралимпийским видам спорта и поняли, что они не так уж и просты, иногда даже посложнее, чем олимпийские виды спорта».

Ольга Котова, руководитель спортивного отдела РООИ «Перспектива», факелоносец Паралимпийского огня Сочи – 2014, вручила благодарственные письма незрячим футболистам Илье Федорову и Андрею Деминову, Альбине Юнусовой, директору по развитию федерации слепых футболистов и Наталье Владимировне Бук, учителю физкультуры гимназии №41. А также подарила памятные сувениры волонтерам, которые помогали в организации фестиваля. Мероприятие завершилось традиционными ритуалом – «ручками»: участники пробежали мимо спортсменов и волонтеров, ударяя их в ладошки.

Фестиваль футбола в Люберцах

Саша Гришина, ученица 5 «В» класса: «Мне кажется, я лучше всего себя проявила на станции, где была обводка, получалось обходить препятствия!».

Соня Гаврилина, ученица 4 «Б» класса: «Больше всего мне запомнилась чеканка. Сложно и в то же время интересно. Я новичок в этом деле, но все же несколько раз удалось отбить мяч!».

Мария Салхабекова, ученица 3 «Г» класса: «Я занимаюсь танцами, и у нас есть одно упражнение, когда закрывают глаза специальной повязкой, и мы должны услышать бит. Поэтому мне больше всего понравился футбол для незрячих. Важно очень внимательно прислушиваться к колокольчику, спрятанному внутри, чтобы контролировать мяч!».

Бежан Нарзуллоев, волонтер: «Моей команде больше всего понравилась чеканка мяча, Руслан, тренер по фристайлу, показывал разные элементы и трюки, ребята были все очень заинтересованы и пытались за ним повторить. Я даже сам себя сегодня попробовал в футболе для незрячих. Это очень сложно! Но думаю, все дело в количестве тренировок и желании научиться играть».

 

Яндекс.Метрика