Эксперты обсудили особенности трудоустройства людей с инвалидностью

13 апреля в Новосибирске прошел круглый стол «Привлечение и адаптация сотрудников с инвалидностью». Цели его проведения – повышение информированности работодателей по вопросам трудоустройства людей с инвалидностью, помощь в социальной адаптации в рамках кампании РООИ «Перспектива» «Стоп. Дискриминация!».

Актуальность проведения круглого стола была обусловлена существующими проблемами при трудоустройстве и социальной адаптации людей с инвалидностью на рабочем месте в связи с отсутствием общей практики трудоустройства таких людей в РФ.   Выступающие актуализировали заявленную тему и поделились своим опытом. Они обсудили такие вопросы, как трудоустройство на квотируемые и не квотируемые рабочие места, привлечение и адаптация людей с инвалидностью в проекты трудоустройства и многое другое. При этом в процессе обсуждения были выявлены конкретные проблемы, которые возникают у потенциальных работодателей в процессе трудоустройства людей с инвалидностью, и способы их решения.

А благодаря выступлению юриста РООИ «Перспектива» Олеси Марковой участники получили ответы на актуальные и непростые вопросы, касающиеся законодательства. Юрист ознакомила участников круглого стола с проектами нормативно-правовых актов в сфере защиты прав людей с инвалидностью, с судебной практикой по защите прав инвалидов, а также с изменениями в Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», вступившими в силу с 1 января 2016 года, когда впервые в РФ законодательно было введено определение дискриминации по признаку инвалидности и ее недопустимости с учетом норм Конвенции ООН о правах инвалидов.

В ходе круглого стола участники высказали свои позиции по вопросу реализации прав людей с инвалидностью и поддержки кампании «Стоп. Дискриминация!» в регионах. Эксперты также отметили важность проведенного мероприятия для последующего урегулирования проблемных вопросов, возникающих у работодателей при трудоустройстве людей с инвалидностью.

Организаторами круглого стола выступили: Благотворительное движение «СОЗВЕЗДИЕ СЕРДЕЦ» (г. Новосибирск), Компания EY (г. Новосибирск), Новосибирская межрегиональная общественная организация инвалидов «Ассоциация «Интеграция», Региональное представительство Совета бизнеса по вопросам инвалидности в Новосибирске (СБВИ), РООИ «Перспектива» (г. Москва), Компании SAP, 2Gis, IKEA, JTI и др. (Москва, Новосибирск).

 

Яндекс.Метрика