Дорога к театру

…может быть невероятно веселой, увлекательной и познавательной! Именно так всегда учатся театральному мастерству ребята с инвалидностью в летнем лагере РООИ «Перспектива».

Очередная смена этого лагеря прошла 3-7 июля и собрала 38 молодых людей с инвалидностью, мечтающих о театре. Здесь, в санатории Cronwell Park Авантель Истра, ребята вновь учились писать пьесы под руководством драматургов и постигали актерское мастерство вместе с популярными артистами. Их целью было подготовить грядущую премьеру «Театральной перспективы» – спектаклей по пьесам молодых людей с инвалидностью на большой сцене.

Каждый день сценаристы Рике Брин и Дарья Слюсаренко знакомили молодых людей с законами драматургии и учили ребят писать. Задания были все сложнее: написать историю по определенной схеме, описать героя своей будущей пьесы, продумать конфликт. «Лидеры» учились работать в команде и самостоятельно, писали в свободное время и неустанно трудились над сценарием будущего спектакля. Итог: по окончании смены ребята представили педагогам и наставникам готовую пьесу, написанную согласно всем законам драматургии!

В лагере «лидеры» учились не только писать сценарии, но и попробовали себя в актерском деле. Ведь этой осенью вновь планируется инклюзивная премьера, какая уже была год назад в Гоголь-центре: молодые люди с инвалидностью вновь будут не только сценаристами, но и актерами. Мастер-классы по актерскому мастерству для ребят провели популярные актеры Денис Бондарков и Кирилл Каганович. И педагоги, и «лидеры» остались в восторге от общения друг с другом: «Главное в актерстве – открыть что-то в новое в себе и преодолеть страхи, – делится Денис Бондарков. – Это волшебно смотреть, как на занятии ребята перестают бояться, делают шажки навстречу новым себе – смелым и открытым. Занятия по актерскому мастерству полезны каждому, а молодым людям с инвалидностью они дают особенно много в обретении уверенности в себе».

Кроме учебы театральному мастерству ребят, как всегда, ждало множество других занятий и игр на командообразование. Квесты, «лидерские» тренинги и мастер-классы по декупажу не давали скучать никому. А вечерами ребят объединяли дискотеки, традиционные «свечки», игра «Угадай мелодию», концерт от музыканта Павла Афанасьева и шоу лазерных картин.

Особенно ребятам запомнился оригинальный мастер-класс от Toy.ru: на нем перед «лидерами стояла непростая задача – построить Спасскую башню своими руками! Трем счастливчикам, собравшим 3D-паззл быстрее всех, достались подарки от партнерской компании. Ирина Коновалова, директор Toy.ru: «У нашей компании есть проект «Поделись добротой», в рамках которого мы поддерживаем различные НКО. Провести такие мастер-классы, как в лагере «лидеров», и вручить подарки – для нас это всегда возможность подарить ребятам настроение и устроить для них праздник. Этот мастер-класс развивает моторику рук, внимание, визуальную память, учит работать в команде, помогать друг другу, а кроме того, знакомит молодых людей с историей и архитектурой Москвы».


Сюрпризом для ребят также стало занятие от экономического советника пресс-службы Центрального банка России Екатерины Глебовой, которое прошло в лагере впервые. «Лидеры» узнали, что значит быть финансово грамотным и как следить за своими расходами и доходами. Многие из поднимаемых Екатериной проблем были актуальны для ребят, ведь большинство взрослых «лидеров» уже работают и сами получают деньги. Например, у молодых людей возникло много вопросов по поводу того, как избежать финансовых рисков и недобросовестных кредиторов. Ведущая мастер-класса объяснила, что доверять можно только тем банкам и микрофинансовым организациям, которые есть в Государственном реестре (его всегда можно найти на сайте Центрального банка).

Все пять дней «лидеры» творили вместе и учились дружить, чтобы создать неповторимую атмосферу лагеря, где всегда есть место для открытий, где каждый готов прийти к другому на помощь и выручить. «Я впервые в лагере, и уже за первые два дня здесь для меня открылся другой мир, – делится Айгуль Елемесова, участница «лидерской» программы. – В лагере происходят настоящие чудеса, здесь атмосфера добра и веселья, а вокруг всегда много друзей. Мне нравится учиться, занятия здесь по-настоящему помогают нам раскрыть свои таланты».

Лагерь «лидеров» стал еще одним важным шагом в подготовке к «Театральной перспективе», премьера которой состоится уже этой осенью. Сотрудники и волонтеры РООИ «Перспектива» уверены: ребята достигли по-настоящему профессионального уровня, и новый спектакль по пьесе ребят обязательно станет одним из лучших. Мария Генделева, руководитель направления по развитию лидерства среди подростков и молодых людей с инвалидностью: «Осенью нас вновь ждет инклюзивная премьера, где «лидеры» будут и авторами сценария, и актерами. Это замечательное событие вновь объединит людей с инвалидностью и без и докажет, что таланты каждого из нас не знают границ, как уже доказали это ребята в лагере».

Яндекс.Метрика