Что такое инклюзивное образование и как им воспользоваться?

Юрист РООИ «Перспектива» Артур Кушаков рассказал Dislife, как воспользоваться правом на инклюзивное образование и что делать, если ребенка с инвалидностью не берут в школу.

«Порядок приема граждан для получения начального общего, основного общего и среднего общего образования утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 января 2014 г. N 32. В приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только если в ней уже нет свободных мест.
За исключением двух случаев. Во-первых, если школа предусматривает углубленное изучение отдельных предметов или профильное обучение, и потенциальный ученик не прошел индивидуальный отбор. Во-вторых, если в ней реализуется дополнительная предпрофессиональная образовательная программа в области физической культуры и спорта, или среднее профессиональное образование в области искусств.

Если мест в школе действительно не осталось и вам отказывают по этой причине, родители могут обратиться в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в сфере образования (или орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования). Это может быть районный отдел образования или департаменты или министерство образования конкретного субъекта РФ.
Если же вам отказывают по другой причине или вовсе без объяснения причины, необходимо обратиться в вышестоящий орган. Например, если в приеме ребенка отказывает директор детского сада, рекомендуется обращаться в управление или департамент образования. При отказе там – в Рособрнадзор.

В таком случае необходимо:
1. Потребовать отказ в письменной форме (при необходимости написать об этом дополнительное заявление)
2. Оспорить отказ в вышестоящей инстанции, направив письменное обращение/жалобу.
В органы прокуратуры имеет смысл обращать только в случаях явного нарушения законодательства. Например, если обращения в вышеуказанные органы не дало никаких результатов или нарушаются сроки рассмотрения обращений.
Помните, незаконные действия любой организации можно обжаловать в судебном порядке, в том числе решением прокуратуры».

Подробнее – по ссылке.

Яндекс.Метрика