Человек, который не страдает ДЦП: история Ивана Бакаидова

Ивану Бакаидову 21 год. Он программист, член сборной Санкт-Петербурга по бочча, спикер и просто невероятно обаятельный парень с прекрасным чувством юмора и самоиронией. У Ивана ДЦП. Он разговаривает с людьми при помощи специальной программы – LINKa. Кстати, он сам ее разработал!

Проект LINKa – это бесплатная программа, использующая синтезатор речи, которая помогает людям с нарушениями речи и опорно-двигательной системы общаться с миром. Это приложение могут использовать люди с различными особенностями: ДЦП, нарушения речи после инсульта, аутизм.

20 января в Реабилитационно – образовательном центре «Марьино» состоялась встреча Ивана с детьми, которые проходят там обучение. Мероприятие было очень познавательным и весёлым. Сначала Иван рассказал немного о себе, а потом ребята задавали ему вопросы:

– Тяжело научиться печатать?
– Печатать я начал с 3 лет. Родители мне сказали: раз не можешь говорить – учись печатать. Сейчас я это делаю вслепую.

– Какое у вас образование?
– Я отучился 11 классов. Хотел пойти в армию, но меня не взяли (дети смеются). Сейчас хочу пойти учиться на антрополога.

– Вы живите один? Как проходит ваш день?
– Подъем, завтрак, еду на работу, обед, тренировка, ужин, ещё немного работаю и спать. Ничего особенного.

– А как Вы справляетесь в бытовом плане? Реально ли жить одному?
– Все прекрасно. Продукты привозят, машинка стирает, убирается крепостной робот-пылесос.

– А хобби есть?
– Иногда играю музыку.

– Каким образом?
– Создаю ее через программу Ableton (включил фрагмент своего произведения)

– Какие планы на будущее?
– Стать профессором.

– О чем вы мечтаете?
– Не покинуть этот бренный мир раньше времени.

– Есть у вас домашний питомец?
– Только крепостной робот-пылесос.

Человек, который не страдает ДЦП: история Ивана Бакаидова

Встреча получилась очень душевной.

«Приезжайте к нам ещё!», – кричали ребята.

«Встреча получилась довольно интересной. Надеюсь, что я вдохновил ребят хорошо учиться и развиваться. Именно это позволит им интегрироваться в общество. Очень жду новых, совместных проектов с вашей организацией», – Иван Бакаидов.

В конце мероприятия дети, которые задали лучшие вопросы, получили в подарок футболки – «Я не овощ». Также наш координатор, Настя Селезнева, вручила, от имени РООИ «Перспектива», благодарственное письмо Ивану за его труд.

«Ты для меня мотиватор. Когда опускаются руки, я вдохновляюсь твоей работой», – поделилась Настя Селезнева, координатор отдела по развитию лидерских качеств.

 

Мероприятие прошло благодаря поддержке Фонда президентских грантов и Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

Яндекс.Метрика