Бесплатная парковка: быть или не быть?

В январе этого года вступил в силу Федеральный закон от 29 декабря 2017 года N 477-ФЗ «О внесении изменения в статью 15 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Документ немного изменил правила бесплатной парковки для автовладельцев с инвалидностью. Впервые закон защищает права новой категории – владельцев транспорта, перевозящего людей с инвалидностью. Правила бесплатной парковки теперь распространяется и на них.

Линь Нгуен, юрист РООИ «Перспектива»: «Очень часто люди с инвалидностью прибегают к помощи друзей, родственников и просто знакомых, а также социального такси, чтобы доехать до поликлиники, нотариуса, магазина и т. п. Раньше в таких случаях право на бесплатное парковочное место для людей с инвалидностью не было предусмотрено. Сейчас закон учитывает эту возможность».

Что еще изменилось?

— Устаревшая формулировка «специальные автотранспортные средства инвалидов» в новой редакции закона заменена на новую – «транспортные средства, управляемые инвалидами».

— Поправки в ст. 15 о предоставлении бесплатного парковочного места людям с инвалидностью изложена в новой редакции, в частности, последний абзац статьи теперь выглядит так: «На каждой стоянке (остановке) транспортных средств, в том числе около объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилых, общественных и производственных зданий, строений и сооружений, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), мест отдыха, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами I, II групп, а также инвалидами III группы в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов. На указанных транспортных средствах должен быть установлен опознавательный знак «Инвалид». Порядок выдачи опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального использования устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Указанные места для парковки не должны занимать иные транспортные средства.

Для сравнения: в предыдущей редакции закона говорилось: «для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов. Указанные места для парковки не должны занимать иные транспортные средства».

— Кроме того, существенным изменением является то, что раньше право на бесплатную парковку полагалась всем инвалидам вне зависимости от группы. С января 2018 года право на бесплатную парковку сохранилось только за людьми с I и II группами инвалидности. Для тех людей, у кого III группа инвалидности и тех, кто перевозит такую категорию граждан, в т.ч. детей с инвалидностью, порядок предоставления бесплатного парковочного места будет установлен Правительством РФ. Как именно это будет регулироваться Правительством пока неизвестно.

Яндекс.Метрика