Видят ли сны незрячие люди?

«Если к вам в класс придет ученик на коляске, что вы ему скажете ­– заходи или заезжай?» – такой серьезный вопрос заставил задуматься учеников 1-го «в» класса школы №2 в Котельниках. А задали его ведущие Уроков доброты, проводимых в рамках совместного проекта компании IKEA Centres Russia и РООИ «Перспектива» «На урок — вместе», сотрудники отдела инклюзивного образования Алексей Фокин и Мария Назукина.

Видят ли сны незрячие люди?

В этот раз Уроки, на которых обсуждались этикет и понимание инвалидности, проходили в нескольких классах. Первоклашки, у которых было уже второе занятие цикла, узнали много нового. Например, о том, что человек на коляске может заниматься фигурным катанием и даже выполнять сложнейшие элементы на льду вместе со своей партнершей – фигуристкой без инвалидности. О том, что незрячий человек способен метко стрелять из винтовки в биатлоне с помощью специального звукового устройства. О том, что уличный музыкант без обеих рук умеет играть на гитаре ногами, а другой музыкант, также без рук, прекрасно сочиняет популярную музыку на фортепиано. Ребята неподдельно удивились тому, что великий Бетховен был неслышащим, а американский президент Рузвельт передвигался на коляске, но это не помешало ему избираться на четыре срока. Они поняли, что зачастую человек с инвалидностью так же способен работать в офисе за компьютером, как их мамы и папы без инвалидности.

Видят ли сны незрячие люди?

А во втором классе ученикам показали небольшой фильм о Нике Вуйчиче, человеке, родившемся без рук, которого сегодня знает весь мир как мотиватора и тренера. Ник объездил много стран, прыгает с трамплина в воду и даже играет в гольф. Они услышали и о других людях с инвалидностью, добившихся больших успехов в разных областях – Альберте Эйнштейне, Джонни Деппе, Анатолии Папанове, Алексее Маресьеве. Мария и Алексей также рассказали детям о том, как общаться с людьми, у которых аутизм и синдром Дауна. Что это не болезни, а другая форма развития.

«Уроки отличаются подачей материала для разного возраста, ­– сказал Алексей Фокин. – Ребята очень включены в процесс урока, много спрашивают, мы стараемся отвечать в соответствии с их уровнем развития. Рассказываем о правилах поведения с людьми с инвалидностью так, чтобы ребята не чувствовали себя неловко во время общения с ними, не дали им почувствовать себя жалкими и не погружали их в их же инвалидность. То есть стараемся научить их общаться как с равными. Надеемся, что они передадут это понимание последующим поколениям».

Видят ли сны незрячие люди?

«В начальной школе больше игровых упражнений, а в старших классах занятие проходит в виде эвристической беседы, – добавила Мария. – Мы подводим ребенка к правильному ответу, задавая разные вопросы – так, чтобы он сам наконец воскликнул «Эврика!». Озарения происходят у каждого по-разному, иногда неожиданно для нас. Так, один мальчик тихо сидел и думал весь урок, а под конец спросил: «А незрячие люди видят сны? И если видят, то какие – цветные или черно-белые?» Тогда со мной был незрячий ведущий — он объяснил, что люди, незрячие от рождения, видят размытые образы, но не цветные, потому что цветов они не знают. Вот почему Уроки доброты ведут сами люди с инвалидностью, ведь никто лучше них не расскажет о своем состоянии и чувствах».

Кстати, на поставленный в начале статьи вопрос ребята, подумав, хором дали правильный ответ – заходи, добро пожаловать!

 

Торговые центры МЕГА — проект компании IKEA Centres Russia, которая отвечает за развитие и управление недвижимостью ИКЕА в России. IKEA Centres Russia входит в Группу компаний ИКЕА.На сегодняшний день в 11 крупнейших регионах России открыты 14 торговых центров МЕГА. В состав всех торговых центров МЕГА входит магазин ИКЕА. В 2017 финансовом году (с 1 сентября 2016 года по 31 августа 2017 года) торговые центры МЕГА в России посетили 250 миллионов человек. Дополнительную информацию можно найти на сайте www.MEGA.ru
_________________________________________________________________________
Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива» основана в 1997 г. Сегодня «Перспектива» является одной из ведущих некоммерческих организаций, отстаивающих права людей с инвалидностью в России.
Наша миссия – добиться полного включения людей с инвалидностью во все сферы жизни общества, улучшив качество их жизни, предоставляя услуги людям с инвалидностью и отстаивая их права.
Дополнительную информацию можно найти на сайте perspektiva-inva.ru

Яндекс.Метрика