Планы на год грядущий

Рабочая встреча представителей региональных партнеров и сотрудников юридического отдела «Перспективы», прошедшая с 22 по 24 декабря, позволила не только подвести итоги года, но и наметить планы на будущее. Юристы сети специализируются на защите прав людей одной из социально незащищенной категории граждан в различных сферах жизни: право на труд, на образование, на доступную среду, на реабилитацию, права людей с метальной инвалидностью, компенсации и льготы, реализация жилищных прав и др.

На протяжении трех дней в гостинице «Измайлово» представители межрегиональной сети юристов из шести организаций: «Икра надежды» (Воронеж), «Верас» и «Инватур» (Нижний Новгород), «Вольница» (Ставрополь), «Десница» (Самара) и «Перспектива» (Москва) обсудили наиболее важные моменты и обменялись ценным опытом.

Встреча правозащитников была посвящена не только оценке результатов и эффективности взаимодействия в рамках совместно реализуемых проектов. За год юристами всех шести организаций было оказано более 1040 консультаций, подготовлено 51 документов правового характера. Участники отметили, что до сих пор остаются актуальными вопросы, касающиеся порядка установления инвалидности, а также по-прежнему много обращений, когда люди не согласны с решением Бюро медико-социальной экспертизы по тем или иным вопросам; вопросы о правах на реабилитацию и ТСР, в связи неудовлетворенностью людей с инвалидностью качеством ТСР, предоставляемыми через ФСС, их отсутствием, размерами компенсаций, выплачиваемых за самостоятельное приобретение ТСР и частыми нарушениями сроков компенсации.

Низкий уровень правовой грамотности заставляет людей с инвалидностью и их семьи обращаться к юристам сети за консультациями о предусмотренных льготах и компенсациях. Это говорит о низком уровне проведения просветительской работы органами государственной и муниципальной власти и подведомственными им учреждениями.

Многие вопросы касались трудовых прав инвалидов. Это связано с тем, что и работодатели, и сами люди с инвалидностью недостаточно осведомлены о правах, льготах и процедуре трудоустройства и, в особенности, создания специального рабочего места. Большая часть проблем заключается в правовом нигилизме и существующих барьерах по пониманию инвалидности у работодателей.

Отдельно рассматривались стратегические дела: юристы обсудили столичный опыт восстановления инвалида по зрению на работе и создания для него специальных условий труда, а также рассмотрели дело по восстановлению дееспособности. В Воронеже опыт об удачном взаимодействии с органами власти, в т. ч. МСЭ в защиту прав взрослых людей с аутизмом. В России в отношении детей и подростков до 18 лет диагноз РАС детям ставится в тех случаях, когда психическое расстройство имеет настолько раннее и тяжелое начало, что приводит к нарушению развития. Однако после 18 лет было приято менять детский диагноз на один из двух: шизофрению или умственную отсталость. Такая практика вызывает непонимание многих родителей, активистов и правозащитников. Благодаря активной позиции общественных организаций, большую роль в числе которых сыграла позиция ВРООИ «Искра надежды», в сентябре 2017г. Минздрав РФ утвердил письмо, в котором говорится о недопустимости необоснованной смены диагноза людям с диагнозом «Ранний детский аутизм» при достижении взрослого возраста. Письмо носит рекомендательный характер и законодательных норм на это счет пока нет, но это уже результат.

Коллеги из Нижнего Новгорода рассказали о делах, связанных с предоставлением тьютора и специальных условиях для обучения детей с инвалидностью. В результате сопровождения родителей 4-х детей с тяжёлыми формами ментальной инвалидности при прохождении ими ПМПК удалось добиться положительных результатов. Юристы из Ставрополя также рассказали о восстановлении дееспособности гражданина, проживающего в ПНИ. Участники обсудили и обобщили опыт друг друга, чтобы в дальнейшем по возможности использовать его в своём регионе.

Отдельная сессия была посвящена правильному позиционированию деятельности и взаимодействию со СМИ. А также подведению итогов и развитию общественной компании «Стоп-дискриминация!», которая стартовала во время проведения VIII Международного кинофестиваля о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров» в восьми регионах России. Благодаря широкому освещению кампании, активности партнерских организаций, инструментам интернет-маркетинга десятки тысяч жителей России узнали о дискриминации, с которой сталкиваются люди с инвалидностью в борьбе за равные права и возможности.

Одним из важнейших направлений и, безусловно, успехом в рамках реализации общественной кампании стало проведение информационно-просветительской работы среди студентов юридических факультетов, а также студентов социальной педагогики в вузах России.

За период реализации кампании юристы сети организовали и провели практический обучающий курс «Законодательное обеспечение прав людей с инвалидностью в России» в более чем 10 вузах, участникам курса стали более 500 студентов:

  • Пермский гуманитарно-педагогический институт
  • Частное образовательное учреждение высшего образования «Самарская гуманитарная академия» ( «СаГА»)
  • Воронежский государственный педагогический университет
  • Национальный исследовательский университет ВШЭ Н.Новгород (факультет права)
  • Самарский государственный экономический университет (Сызранский филиал)
  • Сызранский медико-гуманитарный колледж
  • Московский государственный университет (МГУ)
  • Российский государственный социальный университет
  • Северо-западный институт (филиал) Московского гуманитарно-экономического университета
  • Пятигорский государственный университет
  • Российский университет дружбы народов мира
  • Российский государственный социальный университет

Задача курса – повышение информированности студентов, привлечение внимания к проблемам дискриминации людей с инвалидностью, а также повышение правовой грамотности студентов сфере законодательного обеспечения прав инвалидов с целью привлечения нового поколения юристов, грамотных и ориентированных на отстаивание прав. После ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов значительно возросла важность правовой поддержки этой категории граждан в различных сферах жизни. Поэтому подобные мероприятия имеют большую значимость и актуальность.

В завершении семинара, по традиции, участники обсудили планы дальнейшего взаимодействия, а также – новые проекты по защите прав людей с инвалидностью.

ПРОГРАММА СЕМИНАРА

 

Яндекс.Метрика