Дружить и помогать: цикл Уроков доброты в школе № 2010

«Школьники познакомились с инклюзивным этикетом. Это важно, ведь в классах растет число учеников с инвалидностью. Ребята должны знать, как вести себя, помогать и создавать дружелюбную среду. Для наглядности на каждом уроке показывали ролики и мультфильмы», – говорит ведущая Уроков доброты Карина Андрейчук.

Всех больше ребят заинтересовал параспорт. Удивились, что незрячие люди играют в футбол. Ведущие открыли секрет – существует звуковой мяч, по которому игроки ориентируются и перемещаются по полю. Они блокируют, подают и защищают ворота от противника. Не меньше поразили и фигуристы на колясках, бегуны на протезах и пловцы без конечностей. Людям с отсутствующими конечностями уделили больше внимания. Поговорили о профессиях, которыми можно овладеть, и приспособлениях для комфортной жизни.

Обсудили с учениками скрытые формы инвалидности и деликатность. Например, тики синдрома Туретта нельзя контролировать, а человеку с дислексией сложно быстро писать и читать. Смех тут не уместен. Ребятам нужно поддерживать такого ученика.

В конце занятий школьники пришли к выводу, что каждый человек достоин уважения и дружелюбия. Он может выбрать любой вид спорта, работу или хобби. Главное – желание и мотивация.

Цикл Уроков доброты прошел при поддержке благотворительного фонда Абсолют-Помощь в рамках проекта «Инклюзия: помогаем создавать равные возможности для детей и подростков с инвалидностью».

Яндекс.Метрика