Жестовому языку научились первоклассники

Мастер-класс для учащихся 1-го «В» класса КСОШ №3 г. Котельники провели специалисты РООИ «Перспектива» Алексей ТимошенкоНаталья Нижник и Юлия Лентьева. Мастер-класс состоялся в рамках проекта «На урок – вместе», реализуемого совместно с компанией IKEA Centres Russia. Мероприятие было необычным: ведь маленькие участники познакомились не только с тонкостями дактильной и жестовой речи, но и смогли проявить новые знания в исполнении песни, посвященной своим мамам!

В перерывах между строчками ведущие обсудили с ребятами, как правильно поприветствовать зрителей во время выступления на сцене, сказать им «спасибо за внимание», а также получить взамен «аплодисменты» на жестовом языке.

Жестовому языку научились первоклассники

Алексей Тимошенко, ведущий мастер-класса по жестовому языку: «Дети 1-го «В» класса в школе №3 – прекрасные и старательные ученики! Меня удивило то, что некоторые ребята с нетерпением тянули вверх руки и стремились показать свои личные знания жестового языка. Например, они произносили некоторые слова и буквы без ошибок, делились своими наблюдениями, как общаются неслышащие люди на улицах, в метро, в магазинах. Это говорит о том, что люди с инвалидностью не вызывают страха или неприятия у детей, они относятся к ним как к равным, учатся понимать их и общаться с ними. И я всегда рад помочь в этом!».

После успешно исполненной песни у ребят осталось время для того, чтобы задать ведущим свои вопросы, а также при помощи ведущих произнести свое «личное» слово на любую тему. Мгновение – и вот уже школьный класс заполнило множество «жестовых» кошек и крокодилов, бегемотов и кенгуру! К живой природе у первоклашек теплое отношение.

Жестовому языку научились первоклассники

Когда мастер-класс завершился, каждый маленький участник традиционно получил в подарок раздаточные материалы с жестовой азбукой, а также картинки с инструкциями по произношению разобранных с ведущими слов.

А вы сможете спеть эту песню на жестовом языке, так, как сделали это наши старательные ребята? Обязательно попробуйте!

Мама, будь всегда со мною рядом,
Мама, мне ведь большего не надо,
Мама, только не грусти –
Ты меня за все, мамочка, прости!

Жестовому языку научились первоклассники

Торговые центры МЕГА — проект компании IKEA Centres Russia, которая отвечает за развитие и управление недвижимостью ИКЕА в России. IKEA Centres Russia входит в Группу компаний ИКЕА.На сегодняшний день в 11 крупнейших регионах России открыты 14 торговых центров МЕГА. В состав всех торговых центров МЕГА входит магазин ИКЕА. В 2017 финансовом году (с 1 сентября 2016 года по 31 августа 2017 года) торговые центры МЕГА в России посетили 250 миллионов человек. Дополнительную информацию можно найти на сайте www.MEGA.ru
_________________________________________________________________________
Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива» основана в 1997 г. Сегодня «Перспектива» является одной из ведущих некоммерческих организаций, отстаивающих права людей с инвалидностью в России.
Наша миссия – добиться полного включения людей с инвалидностью во все сферы жизни общества, улучшив качество их жизни, предоставляя услуги людям с инвалидностью и отстаивая их права.
Дополнительную информацию можно найти на сайте perspektiva-inva.ru

 

Яндекс.Метрика