Защита от дискриминации

В Общественной палате Российской Федерации прошел экспертный круглый стол на тему: «Защита от дискриминации в трудовых отношениях в России: актуальные проблемы и стратегии действий», где обсуждались законодательные гарантии обеспечения равенства прав и возможностей, практики защиты от дискриминации, проблемы дискриминации по признаку возраста, пола, внешности, наличия инвалидности, принадлежности к профсоюзам.

В заседании круглого стола приняли участие представители РООИ «Перспектива»: руководитель юридического отдела Марина Субботина и юрист Артур Кушаков. Последний выступил с докладом о проблемах трудоустройства людей с инвалидностью, влекущих за собой дискриминацию. В своем выступлении Артур Кушаков выделил главные трудности, с которыми чаще всего сталкиваются люди с инвалидностью: стереотипы по отношению к людям с инвалидностью со стороны работодателей, незнание ими законодательства и практики по созданию специальных условий для них и т.д. Юрист также осветил деятельность РООИ «Перспективы» по трудоустройству людей с инвалидностью и защите их от дискриминации.

Член ОП РФ Екатерина Курбангалеева также коснулась вопроса трудоустройства людей с инвалидностью, который она связала с получением образования. «В Министерстве труда и социальной защиты РФ недавно сказали, что в стране 950 тысяч инвалидов, которые трудоустроены (то есть каждый четвертый инвалид трудоспособного возраста). Напрямую путь к социализации людей с инвалидностью лежит через образование, и необходимо улучшать именно эту сферу в первую очередь», — подчеркнула член ОП РФ.

Защита от дискриминации

Член Общественной палаты Москвы и ректор РГСУ Наталья Починок в свою очередь отметила, что эта тема только начала подниматься в стенах ОП, и работа, безусловно, будет продолжена. Починок выступила с инициативой создать рабочую группу на площадке Общественной палаты, где проблема дискриминации будет обсуждаться и дальше.

Яндекс.Метрика