Выбор профессии – это серьезно

26 сентября в школе надомного обучения 1741 прошел профориентационный тренинг «Выбор профессии – это серьезно» – заключительное мероприятие цикла «Моя мечта о будущей профессии». Тренинги в рамках проекта «Развитие лидерства среди детей и подростков с инвалидностью» проходили в разных школах города Москвы течение всего сентября. Занятия проводила Юлия Ишкулова, специалист по индивидуальному трудоустройству в РООИ «Перспектива».

Занятие посетили ученики 8 класса. Ведущая провела с ребятами беседу на тему «Выбор профессии – это серьезно». В рамках беседы Юлия ознакомила подростков с принципами обоснованного выбора профессии, разумного планирования профессиональной карьеры с учетом потребностей личностного самоопределения в условиях реального рынка труда.

Девушка обсудила с ребятами особенности выбора профессии. Рассказала, что по данным социологических опросов при выборе профессии соискатели в первую очередь обращают внимание на следующие аспекты:

  • Престижность;
  • Высокая заработная плата;
  • Условия труда;
  • Доступность обучения.

Мотивы выбора профессии, по мнению Юлии, можно условно разделить на три группы: обязательные, желательные и неудачные. К обязательным мотивам поиска работы ведущая отнесла интерес и возможность трудоустройства, соответствие возможностям соискателя к желательным – престижность, высокая зарплата, хорошие условия труда, доступность обучения. К неудачным мотивам выбора места работы – указания родителей, пример друзей и знакомых.

Девушка отметила, что окончательное решение о выборе профессии, обучении и трудоустройстве нужно принимать самостоятельно. «Никто другой кроме вас не будет выполнять должностные обязанности. Поэтому работа должна быть «в радость» именно вам, а не вашим друзьям или знакомым», – отметила Юлия.

Подводя итоги тренинга, ведущая сказала о том, что профессиональная деятельность может складываться по-разному. Бывает, что человек понимает, что профессия не приносит ему ни радости, ни удовлетворения, ни денег… В такой ситуации важно не опускать руки, нужно искать, пробовать, пытаться, ни в коем случае не сдаваться, и тогда человек обязательно найдет возможность для самореализации, найдет свой путь.

Мероприятие прошло при поддержке гранта Комитета общественных связей г. Москвы, а также с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Яндекс.Метрика