В парке Горького прошел фестиваль футбола

В ЦПКиО им. Горького на спортивной площадке состоялся Фестиваль Футбола. Его провела РООИ «Перспектива» в рамках проекта компании «ЮниКредит Банк» «Футбол для всех». Цель проекта – активизация и социализация детей с инвалидностью через занятия физкультурой и спортом, в частности – футболом, и социализация детей с инвалидностью через проведение инклюзивных спортивных мероприятий для них и их сверстников без инвалидности. 200 ребят из Москвы и Подмосковья под руководством спортсменов смогли попробовать свои силы в паралимпийских видах футбола.

Участники разделились на пять команд, по числу «станций». Двигаясь по часовой стрелке от одной станции к другой, они сыграли в футбол для незрячих и футбол на канадках, попытались пробить пенальти вратарю на коляске, познакомились с двумя футбольными дисциплинами – чеканкой и обводкой.

Многие участники впервые прикоснулись к паралимпийским видам спорта и поняли, что они не так-то просты, иногда даже посложнее, чем олимпийские виды спорта. На станции футбола для незрячих, надев специальные черные очки, они пытались вести мяч по газону и наносить удары по воротам, прислушиваясь к колокольчику, спрятанному внутри. Тренер сборной России Николай Береговой рассказал, что незрячие футболисты в прошлом году стали чемпионами Европы, а в этом году заняли 4-е место на Чемпионате мира, превзойдя невероятный результат нашей сборной России на нынешнем чемпионате мира в России. Вот только говорилось об этих успехах в СМИ не столь уж часто…

В парке Горького прошел фестиваль футбола

«Я получил свою первую медаль в 8 лет, а с 13 лет стал участвовать в молодежном первенстве страны, – сказал Никита Егоров, мастер спорта международного класса, чемпион Европы и 11-кратный чемпион России в футболе для незрячих. – Поначалу приходилось каждые два шага останавливать мяч, но потом набираешься опыта, и становится проще. В любом спорте требуется сила воли и целеустремленность. На фестивале я показываю ребятам мастер-класс и вижу, как загораются их глаза, когда они пробуют что-то необычное для себя».

Не менее интересной была и станция футбола на канадках для спортсменов с ампутацией. Поджав одну ногу, мальчишки и девчонки били по мячу другой ногой, буквально «зависая» в воздухе и опираясь руками на канадки. Вел станцию  многократный чемпион России, обладатель всемирного кубка чемпионов, серебряный призер чемпионата Европы, чемпиона мира по футболу среди ампутантов Константин Лобанов. «Этот вид футбола пришел в России в 1990 году из США и очень полюбился нашим спортсменам, – сказал он. – В нем необходимо держать равновесие и координацию, и конечно, не у всех получается сразу. Но это не беда, ведь спорт – это постоянное преодоление препятствий. Мы не только демонстрируем ребятам азы спорта для людей с инвалидностью, но и показываем на своем примере, что можем развиваться, радоваться жизни и быть счастливыми».

Здесь не было проигравших и победителей, болельщики на трибунах – родители и волонтеры – подбадривали всех ребят громкими возгласами. Артем, у которого тяжелая форма ДЦП, смело прошел «змейкой» с мячом всю дистанцию обводки и не сбил ни одного конуса. Его поддерживала бабушка, но все равно он заслужил аплодисменты за старание. Зрительские симпатии были отданы самому юному участнику, четырехлетнему Мише, который ловко обманывал вратаря и точно бил пенальти в футболе на электроколясках, разбегаясь чуть ли не с противоположного края поля. Возможно, именно он когда-нибудь станет бомбардиром и приведет нашу сборную к победам…

В парке Горького прошел фестиваль футбола

Все ребята получили памятные медали, а затем от каждой команды пригласили по одному участнику – они наградили спортсменов. Медали получили также гости фестиваля из Англии – Стивен Харри с сыном, который также играет в футбол на электроколяске, представляя один из известных лондонских клубов. Ольга Котова, руководитель спортивного отдела РООИ «Перспектива», факелоносец Паралимпийского огня Сочи – 2014, выразила особую благодарность волонтерам, которые помогали в организации фестиваля.

Событие завершилось традиционными «ручками»: участники пробежали мимо спортсменов, ударяя их в ладошки. Не хотелось прощаться с фестивалем, точно так же, как и со «взрослым» чемпионатом мира. Ведь футбола много не бывает…

 

Яндекс.Метрика