В Котельниках открылась новая ресурсная комната для дошкольников

30 августа в детском саду «Семицветик» города Котельники открылась ресурсная комната для малышей. Событие состоялось благодаря совместному проекту «На урок — вместе», инициированному компанией Ingka Centres в России и РООИ «Перспектива». С 2016 года 45 ресурсных комнат открылись в школах Москвы, Подмосковья, Екатеринбурга, Казани, Самары, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Уфы, Санкт-Петербурга и Омска.

МБДОУ «Семицветик» — детский сад комбинированного вида. Здесь учатся и воспитываются дети в возрасте с 2 до 7 лет, в том числе с особенностями здоровья. В «Семицветик» вместе с другими детьми ходят малыши с инвалидностью по слуху, с синдромом Дауна и аутизмом. Ресурсная комната позволяет учитывать образовательные потребности каждого ребенка и стимулировать его всестороннее развитие. Сотрудники отдела инклюзивного образования РООИ «Перспектива» помогли оснастить комнату всем необходимым.

В Котельниках открылась новая ресурсная комната для дошкольников

Так, для ребят с синдромом Дауна здесь появилось оборудование для развития мелкой моторики: бизиборды и доску «скалолазы». Для детей с аутизмом — все для снятия сенсорной нагрузки: кинетический песок, шумопоглощающие наушники и визуальный таймер, чтобы запоминать расписание группы. Малыши с инвалидностью по слуху смогут развивать свои навыки общения при помощи специальных карточек PECS.

Сотрудники «Семицветика» прошли курс тренингов и семинаров «На урок — вместе».

Юлия Николаева, заведующая детского сада «Семицветик»:
«Мы безмерно рады сегодняшнему событию. Вместе мы сможем добиться полного включения детей с инвалидностью в жизнь общества».

В Котельниках открылась новая ресурсная комната для дошкольников

Денис Роза, директор РООИ «Перспектива»:
«Наша организация занимается продвижением инклюзивного образования более 15 лет. Хочу всех поздравить с открытием ресурсной комнаты. Это очень значимое событие! Особенно приятно, что это происходит накануне Дня знаний».

Поскольку основная идея ресурсной комнаты — совместное обучение детей с инвалидностью и без инвалидности, занятия в ней предусматривают много универсальных активностей. Развивающие игры «Монтессори», «Дары Фребеля», игры на соотнесение и координацию движений, крупная мозаика, счетный материал, нумикон подходят каждому ребенку. При этом формат ресурсной комнаты позволяет проводить и групповые, и индивидуальные занятия, в зависимости от задачи, которая стоит перед педагогом.

В Котельниках открылась новая ресурсная комната для дошкольников

Нурсина Галиева, координатор отдела по инклюзивному образованию РООИ «Перспектива»:
«Нашему проекту «На урок — вместе» 4 года. Уже год мы помогаем не только школам, но и детским садам. Существование ресурсных комнат необходимо на каждом уровне образования и позволяет вывести его на совершенно новый уровень инклюзии».

В Котельниках открылась новая ресурсная комната для дошкольников

Виктория Кузьмичева, руководитель отдела маркетинга ТЦ МЕГА Белая Дача:
«Открытие ресурсных комнат — одна из основных задач нашего совместного проекта. Мы активно способствуем тому, чтобы люди и дети с инвалидностью вовлекались в повседневную жизнь. Хотим привлечь внимание общества к проблеме изоляции, стремимся организовать безбарьерную среду. Проводим огромное количество культурных, спортивных, образовательных мероприятий. Открытие этой ресурсной комнаты внесет большой вклад в развитие инклюзии».

Почетное право перерезать красную ленточку при входе в ресурсную комнату получила выпускница «Семицветика» Сона Вердян. Девочка имеет инвалидность по слуху и носит слуховой аппарат. После торжественного открытия все переместились в саму комнату, где учитель-логопед Анна Финогенова провела для гостей экскурсию. Завершением мероприятия стала встреча региональных команд проекта «На урок — вместе», где коллеги делились опытом и посмотрели презентацию о работе ресурсной комнаты.

В Котельниках открылась новая ресурсная комната для дошкольников

Ирина Кузьмина, заместитель главы администрации города Котельники:
«Хотим поблагодарить «Перспективу» за сотрудничество. Администрация города уделяет большое внимание организации доступной среды и образованию для всех. Чтобы развить инклюзию в полной мере, нужно работать не только с детьми, но и с родителями и педагогами!».

В Котельниках открылась новая ресурсная комната для дошкольниковВ Котельниках открылась новая ресурсная комната для дошкольниковВ Котельниках открылась новая ресурсная комната для дошкольниковВ Котельниках открылась новая ресурсная комната для дошкольниковВ Котельниках открылась новая ресурсная комната для дошкольниковВ Котельниках открылась новая ресурсная комната для дошкольниковВ Котельниках открылась новая ресурсная комната для дошкольниковВ Котельниках открылась новая ресурсная комната для дошкольниковВ Котельниках открылась новая ресурсная комната для дошкольниковВ Котельниках открылась новая ресурсная комната для дошкольниковВ Котельниках открылась новая ресурсная комната для дошкольниковВ Котельниках открылась новая ресурсная комната для дошкольниковВ Котельниках открылась новая ресурсная комната для дошкольниковВ Котельниках открылась новая ресурсная комната для дошкольниковВ Котельниках открылась новая ресурсная комната для дошкольниковВ Котельниках открылась новая ресурсная комната для дошкольниковВ Котельниках открылась новая ресурсная комната для дошкольниковВ Котельниках открылась новая ресурсная комната для дошкольниковВ Котельниках открылась новая ресурсная комната для дошкольниковВ Котельниках открылась новая ресурсная комната для дошкольниковВ Котельниках открылась новая ресурсная комната для дошкольниковВ Котельниках открылась новая ресурсная комната для дошкольниковВ Котельниках открылась новая ресурсная комната для дошкольниковВ Котельниках открылась новая ресурсная комната для дошкольниковВ Котельниках открылась новая ресурсная комната для дошкольниковВ Котельниках открылась новая ресурсная комната для дошкольниковВ Котельниках открылась новая ресурсная комната для дошкольниковВ Котельниках открылась новая ресурсная комната для дошкольниковВ Котельниках открылась новая ресурсная комната для дошкольниковВ Котельниках открылась новая ресурсная комната для дошкольников

Фотограф: Екатерина Яковлевская

________________________________________________________
За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:
Ingka Centres в России: Татьяна Русакова
Тел.: (495) 737-53-04, e-mail: pressa.ru@ikea.com
РООИ «Перспектива»: Марина Мартынова
Тел.: +7 (926) 707-05-55, e-mail: martinova@perspektiva-inva.ru
Торговые центры МЕГА — проект компании Ingka Centres, которая отвечает за развитие и управление недвижимостью ИКЕА в России. Ingka Centres входит в Группу компаний Ингка. На сегодняшний день в 11 крупнейших регионах России открыты 14 торговых центров МЕГА. В состав всех торговых центров МЕГА входит магазин ИКЕА. В 2018 финансовом году (с 1 сентября 2017 года по 31 августа 2018 года) торговые центры МЕГА в России посетили 246 миллионов человек.
www.MEGA.ru

Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива», основанная в 1997 году, сегодня является одной из ведущих некоммерческих организаций, отстаивающих права людей с инвалидностью в России. Миссия организации — добиться полного включения людей с инвалидностью во все сферы жизни общества, улучшив качество их жизни, предоставляя услуги людям с инвалидностью и отстаивая их права.
www.perspektiva-inva.ru

Яндекс.Метрика