В контакте друг с другом: семинар для педагогов

Цикл семинаров для педагогов прошел в детском саду «Семицветик» в Котельниках в апреле и мае. Его организовали РООИ «Перспектива» и Ingka Centres в России в рамках совместного проекта «На урок – вместе». 

Что делать, если ребенок не усваивает элементарные правила счета, часто болеет или не общается с другими детьми и не отвечает на вопросы воспитателей? Как контактировать с его родителями, если они убеждены, что с ним все в порядке? На эти и другие вопросы воспитателей детского сада «Семицветик» ответила клинический психолог Анна Боева. В саду прошел цикл из трех семинаров, каждая из встреч была посвящена отдельной теме и это позволило педагогам рассмотреть вопросы инклюзии со всех сторон. Анна посоветовала внимательно понаблюдать за ребенком и не делать поспешные выводы самостоятельно, а прежде всего обратиться к профильному специалисту – психологу, дефектологу или логопеду и созвать консилиум.

В контакте друг с другом: семинар для педагогов

«Помните о том, что заключение психолого-педагогической комиссии о том, что у ребенка ограниченные возможности здоровья, во-первых, конфиденциально и о нем никто не должен знать, а во-вторых, оно выдается не навсегда. – разъяснила Анна Боева. – ОВЗ — не значит, что ребенок будет учиться в коррекционной школе и не поступит в вуз. Возможно, на какое-то время ему понадобится поддержка дефектолога или логопеда. Чем раньше обнаружились проблемы, тем легче их компенсировать. Например, человек получил перелом ноги и какое-то время не может ходить, а не останется на всю жизнь в гипсе».

«Наш сад относительно молодой, ему всего два года, – поделилась Елена Сазонкина, педагог-психолог. – Он построен по современным принципам инклюзии, здесь есть все, что нужно детям с инвалидностью, мы рады, когда они приходят к нам. Но иногда воспитателям не хватает практического опыта, у них возникает множество вопросов. Семинары грамотных специалистов-профессионалов, знающих, что делать в разных ситуациях, всегда дают хороший результат».

В контакте друг с другом: семинар для педагогов

«Надеюсь, семинары помогут педагогам выстроить структуру общения с родителями, – говорит Наталья Нижник, координатор отдела инклюзивного образования РООИ «Перспектива». – Родителям иногда сложно соблюдать границы и рамки, поэтому педагоги чувствуют себя в растерянности и изоляции. Семинар поможет им опираться на знания в работе и наладить хорошие отношения с родителями, потому что это – залог благополучного пребывания ребенка в саду, никто его не дразнит – это и есть инклюзия».

 

_________________________________________________________________________
Торговые центры МЕГА www.MEGA.ru
— проект компании Ingka Centres, которая отвечает за развитие и управление недвижимостью ИКЕА в России. Ingka Centres входит в Группу компаний Ингка. На сегодняшний день в 11 крупнейших регионах России открыты 14 торговых центров МЕГА. В состав всех торговых центров МЕГА входит магазин ИКЕА. В 2018 финансовом году (с 1 сентября 2017 года по 31 августа 2018 года) торговые центры МЕГА в России посетили 246 миллионов человек.

Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива» основана в 1997 г. Сегодня «Перспектива» является одной из ведущих некоммерческих организаций, отстаивающих права людей с инвалидностью в России.
Наша миссия – добиться полного включения людей с инвалидностью во все сферы жизни общества, улучшив качество их жизни, предоставляя услуги людям с инвалидностью и отстаивая их права. Дополнительную информацию можно найти на сайте www.perspektiva-inva.ru

Яндекс.Метрика