Универсальный дизайн удобен для всех без исключения

7 марта наш дизайнер и менеджер проекта по развитию лидерских качеств у молодежи с инвалидностью, Екатерина Фаевцева, вместе с участником лидерской программы Сергеем Ризиным выступила на конференции на тему «Универсальный дизайн» в коворкинг- центре НКО Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы «Душевная Москва».

«Словосочетание «доступная среда» у всех на слуху. А вот что такое «универсальный дизайн» мало кому известно. Все просто: доступная среда ориентирована только на людей с инвалидностью. Универсальный дизайн – это дизайн, удобный для всех без исключения: людям с различными формами инвалидности, детям, пожилым гражданам, родителям с детскими колясками», – объясняет Екатерина.

Сергей рассказал о доступной среде, о том с какими сложностями сталкиваются люди с инвалидностью и о своём опыте в роли эксперта в нашей школе по универсальному дизайну.

«Все мы с вами катаемся на велосипедах и роликах. Кто-то из вас уже родители, которые используют детскую коляску для своего ребенка. Для нас всех необходим универсальный дизайн –  для перемещения в тех же подземных переходах, скверах, парках. Ведь не может быть одна дорога и для родителей с колясками и для велосипедов. Очень важно, чтобы была отдельная полоса для такого вида транспорта», – рассказывает Екатерина.

Универсальный дизайн удобен для всех без исключения

Универсальную среду разрабатывают архитекторы и проектировщики, поэтому очень важно, чтобы они имели опыт взаимодействия с конечным пользователем. Для этого наш отдел универсального дизайна проводит различные фестивали. Их цель – информирование общества о новейших технологиях по устройству среды вокруг и демонстрация всех преимуществ мира, учитывающего интересы абсолютно каждого. Ведь очень важно, чтобы не только люди с инвалидностью боролись за условия доступности. Это важно для всех!

Яндекс.Метрика