Улыбнитесь, сейчас вылетит птичка: мастер-класс по фотографии в МЕГЕ

Профессия фотографа полна экстрима: нужно правильно выстроить кадр, а еще ничего не бояться и не видеть барьеров. На «Дне карьеры» в «Мега-Химки» школьники с инвалидностью посмотрели на мир глазами фотографа и узнали, что такое работать с камерой. Мероприятие прошло в рамках проекта «Право на дело». Его инициаторы компания Ingka Centres, управляющая торговыми центрами МЕГА  и  РООИ «Перспектива».

На мастер-классе 8 школьников города Химки познакомились с дизайнером и профессиональным фотографом на коляске, Ольгой Кузнецовой. Она рассказала ребятам, что зарабатывает фотографией уже 11 лет: снимает декор, интерьер, мебель, еду и мелкие предметы. Клиенты бывают разные, в основном, все выходят на нее через инстаграм, когда видят качественные работы. Она посоветовала, как привлекать заказчиков и как выстроить кадр, и поделилась самым интересным, что произошло с ней на съемках. «Однажды в Балаклаве мне пришлось фотографировать с крутого обрыва. Меня к нему на руках поднесли, посадили в коляску и держали, чтобы не упала. Это жуткая ответственность! Понимаешь, что второго шанса у тебя не будет! – говорила Ольга. – А однажды снимать рекламу одежды мне пришлось на яхте в Сочи. Представьте: судно качается из стороны в сторону, я одной рукой держусь на трос, а другой вцепилась в камеру».

После лекции подростки разделились на команды по 2 человека. Им раздали фотоаппараты и попросили пофотографировать предметы, расположенные на столе. Ольга внимательно следила за ходом их работ, а потом провела работу над ошибками.

«Профессия фотографа очень интересная, можно сделать все, что хочешь. Вот вам пожалуйста: океан из мишуры, –  задумался Артем– Перед настоящим искусством преград нет». 

«Я хочу стать модельером, уже сейчас шью детские игрушки. Думаю, искусство фотографии может быть очень полезно, научит правильно выстраивать композицию», – уверяет участница Настя.

День карьеры – уникальная возможность для подростка с инвалидностью изучать мир новых профессий максимально подробно. Мероприятие проходят в формате мастер-класса. Представители разных профессий знакомят детей с профессией, разбирают ее плюсы, минусы и обсуждают карьерные перспективы. Ранее сотрудники «Перспективы» проводили мастер-классы, направленные за знакомства с разными профессиями.

«Подростки с инвалидностью зачастую не могут выбирать, кем бы хотели быть, потому что многие педагоги и родители решают за них сами. Поэтому процесс выбора профессии становится с одной стороны сложнее, а с другой – намного более важным. — рассказывает специалист РООИ «Перспектива» Наталья Нижник– Для детей очень важно видеть перед собой успешный пример в той или иной области.

Мероприятие прошло в рамках профориентационного социального проекта компании IngkaCentres в России и РООИ «Перспектива» «Право на дело». Задача проекта — поддержка локальных сообществ через расширение возможностей реализации профессионального потенциала для подростков с инвалидностью, включая разработку программ перехода от учебы к работе и содействие диалогу между людьми с инвалидностью и без. Проект охватывает Екатеринбург, Казань, Москву, Московскую область, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Самару, Уфу, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону и Республику Адыгея.

Яндекс.Метрика