«Суперспособность» Егора Милованова: как инвалидность по слуху помогает на работе

«Я работаю в берушах или шумоподавляющих наушниках. На производстве, где всё гремит и шумит, иначе сложно полностью погрузиться в работу. А Егор – слабослышащий. Его особенность стала большим плюсом на работе. Мы привыкли считать инвалидность недостатком, а для ручного кропотливого труда у Егора есть «суперспособность» – глубокое погружение и концентрация», – рассказывает о новом сотруднике Сергей Косулин, генеральный директор «Воронеж Сколиолоджик». Егору Милованову 28 лет, у него инвалидность по слуху. Парень закончил медицинский колледж, получил диплом зубного техника, но работу он найти не мог и обратился за помощью в РУРЦ «Доступная среда».

«Открытых вакансий по специальности «зубной техник» в Воронеже не было. Клиники, в которые мы обращалась с просьбой организовать парню стажировку, говорили: «Две недели отстажируем, но работать не возьмём. Мест нет», – вспоминает Елена Глаголева специалист по трудоустройству РУРЦ «Доступная среда» и РООИ «Перспектива» в Воронеже.

«Суперспособность» Егора Милованова: как инвалидность по слуху помогает на работе

Егор переживал, что его не берут на работу, не смотря на опыт и образование. Он был нацелен на трудоустройство, готов кардинально поменять сферу деятельности и не боялся «работать руками». В это время «Доступная среда» совместно с РООИ «Перспектива» проводила набор участников на ежегодный конкурс для людей с инвалидностью «Путь к карьере 2020». Нафинале парню предложили пройти стажировку в компании по ортопедическому производству.

«Мы опасались, что Егор на производстве что-нибудь не услышит и из-за этого получит травму. Поэтому первое время Егор работал под наблюдением наставника. Мы постарались сделать условия более удобными для него. Например, подходить с боку или спереди, чтобы он нас видел, и мы могли ему «маякнуть». Подходя сзади, мы могли его напугать. Так мы исключили возможность травмы, связанной именно с инвалидностью по слуху», – объясняет руководитель Егора Сергей Косулин.

Первые дни Егор помогал наводить порядок в цехах, изучал особенности работы на станках по производству ортопедических стелек. К концу стажировки он делал стельки на специальном оборудовании по индивидуальным параметрам заказчиков. Сейчас Егор продолжает работать на производстве и через соцсети продвигает продукцию компании.

«Суперспособность» Егора Милованова: как инвалидность по слуху помогает на работе

«Я пошел учиться в медицинский колледж, чтобы стать специалистом и помогать людям. Сейчас я работаю по другой специальности, но она тоже связана с медициной. Мне нравится делать изделия, которые помогают улучшить здоровье и жизнь других людей», – рассказывает Егор.

Он сразу стал душой коллектива, любит пошутить и посмеяться над собой. Он учит других сотрудников жестам. И это большой плюс, потому что когда на производстве шумно, издалека бесполезно кричать, а жесты видно хорошо.

«Любой работодатель смотрит на человека, а не на его особенности. У Егора есть проблемы со слухом, но это никак не влияет на его работу руками. К замечаниям относится адекватно, способен к обучению, и руки вставлены «тем концом» – вот что важно!» – уверен Сергей Косулин.

Мероприятия по трудоустройству молодых людей с инвалидностью в Воронеже проведены в рамках проекта РООИ «Перспектива» «Путь к карьере» при поддержке Фонда Trafigura, Фонда Citi, Фонда Президентских грантов и компаний EY, Philip Morris International иМТС.

Яндекс.Метрика