Сотрудники РООИ «Перспектива» провели оценку доступности химкинских школ

В июле была проведена оценка доступности двух общеобразовательных школ в Химках – СОШ №№ 22 и 27, цель которой – помочь школам включить как можно больше детей с инвалидностью в образовательный процесс. Оценка проводилась в рамках проекта IKEA Centres Russia и РООИ «Перспектива» «На урок – вместе».

Сотрудники «Перспективы» Нурсина Галиева, Ульяна Привалова, Анна Котова и Анна Мыльникова прошли по школьным зданиям и дворам. Они тщательно измерили высоту столов и стульев, книжных полок в библиотеке и поручней в туалете, ширину дверных проемов и школьных коридоров, размеры лифта, наклон уличных пандусов, наличие указателей для слабослышащих и направляющих для людей с ментальной инвалидностью и еще многое другое. По итогам оценки будут составлены отчеты и предложены рекомендации для администрации школы – что можно изменить, чтобы здание стало удобным для ребят со всеми формами инвалидности.

Сотрудники РООИ «Перспектива» провели оценку доступности химкинских школ

«В оценке принимают участие наши сотрудники на колясках и слабовидящие, – рассказала специалист отдела по инклюзивному образованию РООИ «Перспектива» Нурсина Галиева. – Мы стараемся пройти весь маршрут учебного дня ребенка с инвалидностью и понять, насколько комфортно ему находиться в школьном здании, насколько доступны для него школьная мебель, туалеты, лестницы и все остальное. Критерий оценки – это санитарные правила и нормы, в которых указаны необходимые размеры».

В одной из школ – СОШ № 27 – сейчас учатся 1100 человек. Пока здесь нет детей с инвалидностью, хотя есть ребята с различными ограничениями здоровья, а на праздники и городские мероприятия приходят ветераны и люди с инвалидностью, пользующиеся лифтом и пандусами. При строительстве здания уже были предусмотрены современные требования: в школе просторные и светлые коридоры и классы, вместительный лифт, металлические двери с противопожарными порожками, понижение бордюрного камня во дворе.

Сотрудники РООИ «Перспектива» провели оценку доступности химкинских школ

«Мы должны стать школой равных возможностей для всех детей, чтобы каждый ребенок смог получить образование, – убеждена директор школы Марианна Викторовна Полякова. – Не должно быть разделения на тех, кто на коляске, слабослышащих или слабовидящих. Оценка доступности имеет рекомендательный характер и проводится с коррекционной целью. Мы очень рады этому, поскольку данные рекомендации помогут нам улучшить обстановку в школе. Если нам подскажут, что школьное здание кому-то может оказаться неудобным, то мы приложим усилия, чтобы довести его до идеального состояния».

 

Торговые центры МЕГА — проект компании IKEA Centres Russia, которая отвечает за развитие и управление недвижимостью ИКЕА в России. IKEA Centres Russia входит в Группу компаний ИКЕА. На сегодняшний день в 11 крупнейших регионах России открыты 14 торговых центров МЕГА. В состав всех торговых центров МЕГА входит магазин ИКЕА. В 2017 финансовом году (с 1 сентября 2016 года по 31 августа 2017 года) торговые центры МЕГА в России посетили 250 миллионов человек. Дополнительную информацию можно найти на сайте www.MEGA.ru
_________________________________________________________________________
Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива» основана в 1997 г. Сегодня «Перспектива» является одной из ведущих некоммерческих организаций, отстаивающих права людей с инвалидностью в России. Наша миссия – добиться полного включения людей с инвалидностью во все сферы жизни общества, улучшив качество их жизни, предоставляя услуги людям с инвалидностью и отстаивая их права.
Дополнительную информацию можно найти на сайте www.perspektiva-inva.ru

Яндекс.Метрика