«Слушать свое сердце». Как закончились Уроки Доброты в Бибирево

Заключительные Уроки Доброты состоялись в четвертых классах школы №1412 в Бибирево. Уроки организовали РООИ «Перспектива» и Фонд президентских грантов на развитие инклюзивного общества.

Ведущие Уроков, сотрудники РООИ «Перспектива» Анна Котова и Карина Андрейчук, рассказали о людях с инвалидностью, которые добились больших успехов в жизни. Но сначала спросили у ребят – знают ли они имена таких людей? Дети назвали летчика, Героя Советского Союза Алексея Маресьева, популярную эстрадную певицу Юлию Самойлову. А вот истории других знаменитостей, рассказанные Анной и Кариной, для них оказались сюрпризом.

«Слушать свое сердце». Как закончились Уроки Доброты в Бибирево

Например, они впервые услышали о том, что Анатолий Папанов, всеми любимый Волк из мультфильма «Ну, погоди!», был тяжело ранен на фронте, ему ампутировали часть стопы. Долгое время приходилось скрывать свою инвалидность – актер боялся, что его не примут в театральное училище. Как-то во время съемок фильма пришлось много танцевать, делать бесконечное количество дублей. Когда удачный кадр, наконец, получился, актер смог отдохнуть и снял обувь. Его ботинок был наполнен кровью… Но, несмотря на трудности, Папанов стал одним из самых ярких звезд советского кино.

Президент США Франклин Делано Рузвельт и ученый Стивен Хокинг, актеры Голливуда Сильвестр Сталлоне и Джонни Депп, певица Диана Гурцкая и альпинист Эрик Вейенмайер, покоривший Эверест, – вот далеко не полный список известных имен людей с инвалидностью, о которых узнали четвероклассники. Он говорит нам о том, что никакие препятствия не помешают, если есть сила духа и воли, огромное терпение и желание двигаться шаг за шагом к своей мечте. Как это сделали, например, воспитанники интерната Виктор Кочкин и Данила Анастасьин, ролик о которых показали детям сотрудники «Перспективы». У обоих ребят отсутствуют ноги, но они много лет упорно тренировали сложнейшие акробатические трюки брейк-данса – и победили в телевизионном конкурсе «Минута славы». Танцоры преуспели и в профессии: Данила стал программистом, а Виктор – артистом цирка Запашных, теперь гастролирует по всему миру. Дети очень эмоционально и оживленно реагировали на увиденное, им пришлась по душе вдохновляющая идея ролика: главное – идти, не сворачивая с пути, и слушать свое сердце.

«Слушать свое сердце». Как закончились Уроки Доброты в Бибирево

«Ребята очень начитанные, они черпают информацию из Интернета, высказывают собственное мнение, – считает Анна Котова. – Правда, на самом первом уроке некоторые из них могли сказать: люди на колясках в основном попрошайничают в метро или сидят дома. Но на Уроках Доброты они видят и слушают нас, живых людей с инвалидностью, и их отношение меняется. На третьем, последнем занятии ребята уже говорили, что люди с инвалидностью должны быть включены в общество и заниматься любимым делом. Они начинают осознавать, что мы обычные, такие же как все, и даже если выглядим немного иначе, чем остальные, мы все равно достойны уважения и понимания. А еще наши занятия важны также и для педагогов: ведь когда в класс придет учиться ребенок с инвалидностью, они уже будут готовы к этому».

«Я поняла, что люди с инвалидностью могут делать все – работать, учиться и заниматься спортом, – поделилась своим мнением ученица Настя Горбунова. – Но иногда те, кто в них не верит, говорят им обидные слова «У тебя ничего не получится». Лучше их не слушать и идти к своей цели, тогда все получится»«У родителей не всегда есть время, чтобы поговорить с ними на важные общечеловеческие темы, а улица или Интернет не научат их сопереживать другим, – убеждена социальный педагог Галина Петровна Ватутина. – После Уроков Доброты, проведенных РООИ «Перспектива», даже самые хулиганистые ученики ведут себя лучше по отношению друг к другу, становятся мягче и отзывчивее».

 

Яндекс.Метрика