Пятница с пользой: как прошёл День инклюзии в Химках

27 сентября в МЕГЕ Химки прошёл День инклюзии – мероприятие для детей и взрослых, направленное на развитие уровня инклюзивной культуры в нашем обществе. Организаторами события выступили РООИ «Перспектива» и Ingka Centres в России в рамках совместного проекта «На урок – вместе».

День инклюзии традиционно прошёл в формате квеста, для которого на площадке «Центра культуры» МЕГИ Химки было организовано семь разных станций. Через интерактивные мастер-классы и воркшопы сотрудники и волонтёры РООИ «Перспектива» смогли рассказать гостям о жизни людей с инвалидностью. Например, на одной из станций участники квеста познакомились с основами жестового языка. Они смогли не только обучиться составлению небольших фраз с использованием простых жестов: «Как тебя зовут?», «Как дела?», «Хорошая погода», но и в игровой форме предложить свои жестовые ассоциации для хорошо знакомых явлений.

Большой интерес участников вызвала станция, посвященная жизни людей с инвалидностью по зрению. Положившись на осязание и интуицию, здесь можно было разгадывать ребусы на шрифте Брайля и на ощупь исследовать различные предметы. На других станциях гости играли в бочча и собирали красочные пазлы с изображениями ситуаций из жизни людей с инвалидностью.

Творческие участники мероприятия смогли познакомиться с фотоработами на выставке проекта «На урок – вместе», а также принять участие в коллективном создании большого плаката дружбы «Инклюзивный город», для которого каждый гость мог смастерить своего яркого человечка.

После мастер-классов участники получили сувениры с символикой проекта «На урок — вместе»: яркий силиконовый браслет, значок или наклейку-стикер.

Светлана Владимировна Сотникова, учитель школы № 3 г. Химки:
«В нашей школе есть ученик, передвигающийся на коляске. Все ребята хорошо общаются с ним и всегда поддерживают, если нужна помощь. Для того, чтобы такие позитивные примеры происходили чаще, необходимо продолжать работу по продвижению инклюзивных ценностей и осведомленности! Поучаствовав в мастер-классах, получили сильный эмоциональный заряд. Больше всего сегодня понравилась бочча!»

Людмила, участница Дня инклюзии:
«Очень важно объяснять малышам, что разделять людей на нормальных и ненормальных – это неправильно. Наше общество станет светлее, если дети будут расти в доброй и дружной среде. Спасибо большое организаторам за интересные мастер-классы!»

Мария, участница Дня инклюзии:
«Всей семьей приняли участие в мероприятии. Спасибо вам за доброе дело! Дети действительно должны учиться вместе и ни в коем случае не чувствовать себя обделёнными».

Найгуль, участница Дня инклюзии:
«Первый раз на таком мероприятии, случайно увидели площадку и решили присоединиться. Моим детям очень понравилось собирать пазлы. Полезно и интересно. Здорово, что вы продвигаете идею инклюзивного образования и рассказываете подрастающему поколению, что люди с инвалидностью такие же люди, как и все. Не нужно их сторониться и бояться, а нужно с ними общаться и дружить!»

Дополнительная информация:

Ingka Centres в России
Татьяна Русакова
+7 (495) 737-53-04, pressa.ru@ikea.com

РООИ «Перспектива»
Елена Самсонова
+7 (977) 986-48-33, samsonova@perspektiva-inva.ru

Торговые центры МЕГА — проект компании Ingka Centres, которая отвечает за развитие и управление недвижимостью ИКЕА в России. Ingka Centres входит в Группу компаний Ингка. На сегодняшний день в 11 крупнейших регионах России открыты 14 торговых центров МЕГА. В состав всех торговых центров МЕГА входит магазин ИКЕА. В 2018 финансовом году (с 1 сентября 2017 года по 31 августа 2018 года) торговые центры МЕГА в России посетили 246 миллионов человек.
www.MEGA.ru

Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива» — одна из ведущих некоммерческих организаций, отстаивающих права людей с инвалидностью в России, основанная в 1997 году. Ее миссия — добиться полного включения людей с инвалидностью во все сферы жизни общества, улучшив качество их жизни, предоставляя услуги людям с инвалидностью и отстаивая их права.
www.perspektiva-inva.ru

Яндекс.Метрика