Путь от инвалидности к киборгизации: как прошло знакомство лидеров с Александрой Вяткиной

Отдел развития лидерских качеств у подростков и молодежи с инвалидностью РООИ «Перспектива» запустил новый онлайн-проект «Беседка лидеров» – платформа, где будут проходить встречи ребят с мотивационными спикерами. Участники смогут поделиться своей историей жизни, рассказать о своих увлечениях и о том, что их заставляет двигаться вперед.

Первая встреча состоялась 14 апреля с блогером, моделью, создателем капсульной коллекции десертов и просто прекрасной девушкой Александрой Вяткиной.

Саша рассказала свою историю успеха и плюсы жизни с кибер-рукой:
«Я родилась без левой руки, и у меня никогда не было комплексов по этому поводу. Вся семья была фундаментом уверенности в собственных силах: благодаря им у меня всегда была высокая самооценка и желание заниматься любимыми делами. Когда кто-то сомневался в моих способностях, я их просто не слушала, ведь главное не руки, а мозги. Нужно ставить себе цели и идти к ним. Киборгом я стала в ноябре 2019. Я носила косметический протез с младенчества, но он не выполнял никаких функций и выглядел как обычная рука. Сейчас я хожу с бионическим. По сути, это робот, управляемый при помощи двух датчиков, которые встроены в протез. Ставить и носить его не больно, он не натирает и операции не требует. Датчики считывают сигналы мышц. Чтобы открыть его, нужно напрячь мышцу: это не сложнее, чем напрячь бицепс. Я могу сама подстричь и накрасить ногти на правой руке, сделать косичку на голове, ездить на велосипеде, работать в химической лаборатории, готовить сложные торты, вязать и подтягиваться на турнике».

Саша получила высшее образование медицинского химика в МГУ, свободно разговаривает на английском, знает японский и французский языки, работает кондитером, увлекается акробатикой на шесте, посетила 28 стран, встретила свою вторую половинку и вышла замуж. Она ведет активный образ жизни и перепробовала почти все виды спорта – от фехтования до боулинга. Уже 8 лет занимается верховой ездой. Однажды, она, например, перегоняла стадо лошадей в Исландии и скакала по побережью на закате в ЮАР.

Путь от инвалидности к киборгизации: как прошло знакомство лидеров с Александрой Вяткиной

После рассказа о себе, Саша познакомилась с ребятами поближе, выслушала их истории, ответила на все интересующие вопросы. Договорилась встретиться с ребятами после окончания карантина и дать всем пожать свою кибер-руку.

Путь от инвалидности к киборгизации: как прошло знакомство лидеров с Александрой Вяткиной

Мероприятие прошло благодаря поддержке Фонда президентских грантов и Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.+

Яндекс.Метрика