Почему на ракетах пишут «Таня»?

За сколько минут космический корабль облетает Землю? Как устроена МКС? На эти и другие вопросы ответил Александр Фарафонов, инженер-испытатель ракетно-космической корпорации «Энергия» и научный сотрудник Музея космонавтики.

На онлайн-лекции эксперт показал устройство ракеты и Международной космической станции (МКС), рассказал интересные факты о космосе и ответил на вопросы участников.

А вы знали, что:

  • Ракета меняет свой цвет. Изначально устройство покрывают серой эмалью, но после залива топлива на ракете образуется белый иней.
  • На космодроме Плесецк существует традиция – перед запуском ракеты инженеры пишут на инее имя «Таня» на удачу.
  • Космический корабль облетает Землю за 90 минут.
  • Космонавты на МКС за сутки встречают 16 рассветов и закатов.
  • Терминатор в астрономии — это линия светораздела, отделяющая освещенную часть космического тела от неосвещенной части.

В конце лекции Александр пригласил участников на экскурсию в Музей космонавтики после снятия карантина. А ещё обменялся контактами, чтобы сообщать об интересных выставках и мастер-классах. Лекция прошла в рамках профориентационных встреч от нашего лидерского отдела.

Мероприятие прошло благодаря поддержке Фонда президентских грантов и Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

Яндекс.Метрика