О правах людей с инвалидностью по слуху

В территориальном центре социального обслуживания «Вешняки» прошел семинар на тему обеспечения беспрепятственного доступа информации людям с инвалидностью по слуху.

В мероприятии приняли участие 23 человека с инвалидностью по слуху. Поднимались следующие вопросы:

  • Порядок оформления ИПРА и перечень ТСР по слуху;
  • Порядок выплаты компенсация за самостоятельно приобретенные ТСР;
  • Порядок предоставления услуг инвалидам по слуху по переводу русского жестового языка.

В связи с этим Постановлением Правительства РФ от 25.09.2007 N 608 были утверждены Правила предоставления лицам с инвалидностью услуг по переводу русского жестового языка (сурдопереводу, тифлосурдопереводу).

Для того чтобы получить услуги по переводу жестового языка, технические средства реабилитации, человеку с нарушением слуха необходимо иметь статус инвалида, а также иметь оформленную надлежащим образом индивидуальную программу реабилитации и абилитации (ИПРА).

Перевод русского жестового языка (сурдоперевод, тифлосурдоперевод) осуществляется переводчиками русского жестового языка, имеющими соответствующие образование и квалификацию.

Услуги по переводу русского жестового языка (сурдопереводу) предоставляются человеку с инвалидностью за счет средств федерального бюджета в количестве до 40 ч в 12-месячном периоде, исчисляемом с даты подачи заявления о предоставлении соответствующих услуг. Неиспользованные часы перевода русского жестового языка денежной выплатой не компенсируются (Постановление Правительства РФ от 16.03.2013г № 216).

Семинар для людей с инвалидностью по слуху

Отказ человека с инвалидностью от предоставления услуг по переводу русского жестового языка (сурдопереводу, рекомендованных ИПРА) не дает ему права на получение компенсации.

Заявление о предоставлении услуг по переводу русского жестового языка (сурдопереводу) подается человеком с инвалидностью либо лицом, представляющим его интересы, по месту жительства лица с инвалидностью в территориальный орган ФСС России по районам Москвы.

Обратите внимание: Предоставления людям с инвалидностью услуг по переводу русского жестового языка не распространяются на лиц, признанных людьми с инвалидностью вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. (в ред. Постановлений Правительства РФ от 18.11.2017 № 1398)

Яндекс.Метрика